【一線採訪】天津林錦花園數千人被隔離

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月20日訊】冬奧會即將來臨之際,天津的疫情控制措施進一步升級。該市津南區辛莊鎮林錦花園的居民表示,他們小區兩三千人被隔離,運送的客車就有「百十來輛」。

近日,天津當局實施強制清零行動。據天津市衛健委18日通報,自2022年1月17日16時起,對天津市有關區域中高風險地區等級進行調整。將天津市津南區辛莊鎮林錦花園、林繡花園、鑫昱花園、上悅花園,天津市西青區大寺鎮宇泰家園C區等地方劃為高風險地區。

另將天津市津南區辛莊鎮碧水世紀園、上東苑、汀芳花園、汀蘭花園、昕盛里、鑫庭花園,東旺等地劃定為中風險地區。

根據中共國務院聯防聯控機制綜合組《新冠肺炎疫情社區防控方案》規定,中、高風險地區均為封控區。加上19日新增的兩個封控區,雙港鎮鑫港園和環美公寓,目前天津全市已有40個封控區。封控區內除密切接觸者和次密切接觸者轉入集中隔離外,其餘人員嚴格實施「居家隔離、人員足不出戶、服務上門」,小區內安排24小時巡邏值守。

林錦花園兩三千人被隔離 運送的客車就有「百十來輛」

不過,據天津市津南區辛莊鎮林錦花園居民林生(化名)19日告訴大紀元,「我不是密切接觸者」,但他於1月16日,也被拉到西青區酒店集中隔離。

他說,整個小區兩三千人基本全走了,他們走了以後,防疫人員對小區進行全面消毒。

他說,在隔離之前,社區沒有任何通知,是穿防護服的工作人員敲門通知的,「接到通知後,我們就趕緊收拾行李,當時來了很多客車,下面已經排起了長隊」。然後,他們在車上等了大約兩個小時左右,也不知道自己將去什麼地方,只能等著拉到哪兒是哪兒。

林錦花園的另一位住戶華仁(化名)向大紀元表示,因為他們小區比較大,樓層比較高,當天來了百十來輛客車。並且,因為有的地方已經住滿了,不接收了,就得在車上等人安排去下一個地方。「我在車上等的時間比較短,有的還在車上等了十多個小時」。

據居民上傳到網上的視頻顯示,16日天津的馬路上到處是接送隔離人員的公交車,一眼望不到頭兒,還有一群居民從公寓走出來,將被拉到某處隔離。

居民:居家隔離 最起碼不會造成交叉感染

由於隔離移動人員非常多,華仁說:「我覺得在家(貼封條隔離)不出來,最起碼也不會造成交叉感染。但我們反映了,他們負責接收的說也只能給協調。」

中共國家衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年,在去年12月11日的新聞發布會上表示,「動態清零」是當前中共新冠肺炎(中共病毒)疫情防控的總方針。

不過,他也承認,「動態清零」不是「零感染」,他們只是在發現有本土病例出現後,所謂快速地撲滅疫情,即將確診、密接以及同一區域的人員從社區移除,在隔離地點確診的人員,不屬於社區內感染,從而實現所謂的「社會面清零」。

隔離公寓尚未完工 環境很差

據華仁表示,全天津都住滿了,隔離人員住哪的都有,住五星旅店的也有,他則於16日被拉到北辰區華北物流園區內的一處公寓。

公寓有十多層,「我們這一車也就20多人,之後住進來多少人,我也不知道。」他說。

但由於該公寓尚未完工,是緊急徵用的,因此,窗戶密封性不好,漏風,他被凍得鼻炎復發。為了防寒,他把窗戶用膠條封上了,但他在上傳的視頻中仍表示:「屋裡挺冷,這風漏得,能把人凍死。」

他告訴大紀元記者,室內雖有地暖,不能說冰涼,但也只是有點溫度的程度。有一家三口,妻子和三歲的孩子睡單人床,丈夫則只能在有點溫度的地板上打地鋪。

此外,室內也非常簡陋,除了一張床、一個水壺和一個塑料凳子外,其它什麼都沒有。吃的能保證不會餓肚子。

兩人都表示,他們不知道將被隔離多長時間,隔離費用是免費還是自費也不知道,沒有人通知他們,現在只能等上面發出消息。

(轉自大紀元/責任編輯:唐穎)

相關文章
評論