【禁聞】回應姚明邀請 NBA球星:要看真實中國

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2022年01月21日訊】中國籃球明星姚明日前公開邀請NBA球星坎特‧自由「到中國看看」。坎特‧自由19號回應說,他接受姚明的邀請,但他不要一場豪華的宣傳旅行,而是寧可自己掏錢買票,去參觀新疆勞改營等被中共掩蓋的地方。

「我接受你的邀請,今年夏天就去中國。」1月19號,美國波士頓凱爾特人隊球星坎特‧自由(Enes Kanter Freedom)在自己的推特上,回應中國籃球明星姚明對他的公開邀請。

兩天前,姚明在北京出席記者會時,被問到如何看待坎特‧自由對中共的批評。姚明表示,「如果有機會,我想邀請他訪問中國······那樣他可能對中國會有更全面的了解」。

作為回應,坎特‧自由在視頻中向姚明拋出問題:「我們能否去參觀維吾爾強迫勞動營?能否訪問那些被強姦和酷刑折磨的當地女子?能否目睹北京當局如何在強摘器官後銷毀屍體,來掩蓋證據?」

旅美時事評論員唐靖遠:「坎特他當然肯定是看不到他所提出來的這些情況。因為他所提到的這些場景、這種訪問,可能是連姚明本人都看不到的。姚明他出面來發出的這樣一份邀請,只不過是想讓坎特去看一看北上廣深的那些高樓大廈呀,燈紅酒綠的繁華都市,或者說去新疆那些個風景秀麗的景區,去轉一轉而已了。」

坎特‧自由還問,他們能否訪問西藏,看看當局如何抹殺藏人的宗教文化;能否訪問香港,見證這座自由都市如何遭到中共打壓;他們能否去台灣見證民主。他還希望見到中國女網名將彭帥,自由與她交談。如果這些都能看到,他會自己掏錢買票,乘坐夏天的第一班飛機去中國。

前中國國家男籃隊員 陳凱:「我覺得他說的挺好的。姚明我很高興你邀請我,但是我要去的是這些地方。我接受你的邀請是有條件的,這個條件就是,我不是到那去給你們做宣傳的,我到那去把真相講給世界的。」

坎特‧自由在視頻開頭澄清,他完全不反對中國人民,他針對的是中共邪惡血腥的獨裁統治。幾個月來,坎特‧自由大聲呼籲抵制今年的北京冬奧會。他批評中共踐踏人權,還設計各式籃球鞋,寫著「救救維吾爾人」、「台灣屬於台灣人民」、「制止中共活摘器官」、「抵制北京冬奧」等。騰訊因此下架停播了他的球隊參加的所有賽事。

唐靖遠:「坎特所說的這些情況,實際上早就已經有多個國際組織,甚至包括國際法庭都進行了大量的調查與核實,並且獲得確鑿的證據。我們看到坎特他最初是從關注維族人被種族滅絕性的這種迫害開始的。但是實際上,法輪功這個信仰群體被迫害的時間是更早,持續的時間也是更長。他提到的那個活摘器官,其實最早就是從法輪功學員群體中開始,被中共去大規模的實施的。」

姚明目前是中國籃協主席,也是全國政協委員。但不知道他對坎特‧自由的邀請是經過當局同意,還是自發的。

陳凱:「姚明現在是在中國做官了。他如果作為官方去邀請他的話,那肯定經過中共的許可了。如果他沒有經過官方授權,他就自己邀請的話,那麼如果這個邀請被上級打下來的話,那還跟上級有衝突了。」

記者搜索發現,20號,中共外交部發言人趙立堅在微博轉發姚明這段講話時,省去了他對坎特‧自由的邀請,而把重點換成「希望體育這座橋梁是始終存在的」。此外,官媒「中國網」曾報導姚明邀請坎特‧自由訪華,但目前英文報導已經刪除,只剩下的德語和法語的報導。

編輯/尚燕 採訪/常春 後製/陳建銘

相關文章
評論