美司法部撤銷對MIT教授陳剛的指控

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月21日訊】週四(1月20日),美國司法部撤銷了對麻省理工學院機械工程教授陳剛的所有指控。

檢察官20日提交了駁回這些指控的動議,稱政府「不能再在審判中承擔舉證責任」。美國馬薩諸塞州地方法院的帕蒂‧B‧薩里斯(Patti B. Saris)法官在20日中午之前批准了該動議,但可能要求政府提供有關其決定的更多信息。

陳剛於2021年1月14日被捕,聯邦大陪審團1月19日正式起訴陳剛兩項電信欺詐(wire fraud),未報告外國銀行帳戶(FBAR),和在稅表中作虛假陳述罪。陳被指控隱瞞與北京的關係,同時還為他的納米技術研究申請美國政府資金。檢察官當時指控他在與中國實體簽訂未公開的合同和任命,包括應中華人民共和國(中共)駐紐約領事館的要求擔任中國(中共)政府的「海外專家」。當時的法庭文件顯示,其中許多角色「明確旨在促進中國(中共)的科技目標」。

陳剛對所有指控均不認罪。

本月宣誓就職波士頓新任美國檢察官的雷切爾‧S‧羅林斯(Rachael S. Rollins)發表聲明稱,撤回此案的決定是在檢察官獲得有關陳教授在本案撥款審查過程中被指控的不作為的更多重要性信息之後。

陳剛的律師羅伯特‧費舍爾(Robert Fisher)在週四的一份聲明中表示,他的當事人渴望重返工作崗位。

「我們的辯護是這樣的:剛(陳剛)沒有犯下他被指控的任何罪行。他從未參加過人才計劃。他從來不是北京的海外科學家。他披露了他應該披露的一切,他從不對政府或其他任何人撒謊。」費舍爾在一份聲明中說。

陳剛的案子是司法部「中國倡議」(China Initiative)的一部分。

中國倡議」是川普(特朗普)總統任內,美國司法部為了打擊中國(中共)政府猖獗竊取美國產業和學術機密企圖,而在2018年11月提出的一項嚴厲打擊行動計劃。拜登總統主政以來,並未表示要放棄或修改這一計劃,但目前司法部表示正在審查這個計劃。

根據《紐約時報》的報導,美國司法部「中國倡議」計劃實施以來,一共有23名美國學者成為指控對象,另有幾十名在美國企業工作的科學家也遭聯邦調查人員追查。

在過去兩年中,有8名學術界人士因選擇避免庭審而與檢方達成認罪協議,其中絕大多數人受到的指控是未能披露與中國機構的財務關係,這些人當中的最高刑期是三十幾個月。

「中國倡議」的首案——加拿大華裔研究員胡安明案於2021年9月,胡安明被判無罪。他之前被指控在申請NASA研究資助時,隱瞞與中國(中共)的關係。

2021年12月21日,美國聯邦陪審團裁定哈佛大學教授查爾斯‧利伯(Charles Lieber)就他與中國(中共)的關係向政府當局撒謊罪成。

62歲的利伯是著名納米科學家。聯邦陪審團裁定利伯對所有六項重罪指控有罪,其中包括兩項虛假陳述罪和四項相關稅務犯罪。聯邦檢察官表示,利伯通過向調查人員提供誤導性陳述和虛假申報納稅申報表,來隱瞞他與中國(中共)「千人計劃」的關係。

加州大學洛杉磯分校(UCLA)社會學和亞裔研究教授、亞太中心主任周敏稍早接受美國之音採訪時也說:「華裔美國人應該擁有作為美國人的公民權利,政府應該為尊重華裔美國人的公民權利負起責任。另一方面,作為華裔美國科學家,我們應該堅持我們的道德立場,我們這樣做不是為了自身利益,也不能損害美國的國家利益。」

她表示,她不會停止跟中國學者的合作,但會很謹慎,並遵循程序確保「我所做的事情不會損害美國的國家利益,也不會危及在中國的合作者的安全,因為他們也有風險」。

(轉自大紀元/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論