官員稱婚姻推遲增加女性終身不婚可能 引熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月21日訊】中國人口急劇萎縮,中共當局各種「催生」奇招頻出的同時,也四處推責。中共官員1月20日稱,大陸年輕人婚姻推遲增加了女性終身不婚的可能性。引起網民熱議,質疑當局「出了事怪女人」。

中共國家衛健委人口家庭司副司長楊金瑞在週四(20日)舉行的記者會上,談到出生人口下降的原因之一,稱是九〇後、〇〇後婚育推遲現象十分突出,而婚姻推遲增加女性終身不婚的可能性,進一步抑制生育水平。

楊列舉了育齡婦女平均打算生育子女數,2017年調查為1.76個,2019年調查為1.73個,2021年調查降到1.64個。

楊提到,出生人口下降是多重因素綜合影響的結果,育齡婦女特別是生育旺盛期育齡婦女規模下降,「十三五」時期20-34歲生育旺盛期婦女年均減少340萬,2021年相比2020年減少了473萬。

此外,他還稱「年輕人婚育觀念顯著變化」。當前,九〇後、〇〇後作為新的婚育主體,絕大部分成長和工作在城鎮,受教育年限更長,面臨的就業競爭壓力更大,婚育推遲現象十分突出。而生育養育教育成本偏高,也加重了生育顧慮。

這種將生育水平下降歸咎於「婚姻推遲」的說法引發網友熱議,其中某官媒微博帳戶下的相關報導後跟了4萬多條帖子。

(微博截圖)

有網友:「哦,出了事怪女人老傳統了。為啥女的會少這麼多呢?」「先拘留家暴男再說吧,不然更多人恐婚。」「避重就輕,超高房價教育醫療成本,閉口不談!」「知道就業競爭大你就去改啊,生了孩子女性職場還得被歧視那肯定不願意生啊。」「讓官大爺們生吧(嘔吐)!少生優生 幸福一生。」

中國大陸近年生育率不斷下降。中共國家統計局1月17日公布數據,2021年大陸人口出生率下降至1949年中共建政以來最低值。人口危機也引發人們對經濟增長放緩、就業人口減少和人口老齡化的擔憂。近來中共當局幾次出台催生政策,鼓勵生三孩,但收效甚微。

大陸網紅經濟學者任澤平,日前在微博上發表的一番「印錢生娃」的言論,他建議政府每年多印2萬億人民幣,用10年時間讓社會多生5,000萬個孩子。

任澤平引述調查數據稱,中國低生育的主要原因是生養孩子的成本太高、房價太高,兩者的占比分別是41.5%和27.2%。因此,降低生育成本是解決低生育率的出路,任澤平認為,建立鼓勵生育基金,在短期內可以穩增長、拉內需,從長期來看可以改善供給側、優化人口結構,助力民族復興。

但其微博也突然被禁言,微信公眾號也同時被封禁。

(責任編輯:林清)

相關文章
評論