您知道「起死回生」這名詞是從何而來嗎?  

作者:清竹

FacebookPrintFont Size簡體

幾千年來在中華大地上,扁鵲這個名字可以說是家喻戶曉。扁鵲是春秋戰國時期的人,本名叫秦越人。

據記載他少年時期就跟道家師父長桑君學醫,修道。擅長診脈,能夠洞察內腑五臟的癥結。由於秦越人醫術極為高超,被百姓尊稱為扁鵲。扁鵲的含義就是指醫術極為高明的意思。扁鵲學醫的技能完成後,就開始履行師父讓他周遊列國,濟世救人的使命。

一次,扁鵲經過虢國時,聽說虢國太子猝死了,就來到宮門外,向中庶子(國君、太子的侍從之臣)打聽太子的死因。中庶子說:「太子是因為氣血運行不暢造成的內臟損傷,所以在早晨時突然發病身亡。」扁鵲得知太子死了不到半天,屍體尚未入殮,於是就向太子躺那的方向看了一陣,對中庶子說:「請你轉告虢國國君,我能讓太子活過來。」中庶子嚇了一跳說:「先生不是在開玩笑吧?人死又怎麼能復生!你現在說這樣的話,騙騙小孩子還差不多!」扁鵲嘆了口氣說:「你如果不相信我的話,可以去看看太子。他的耳朵裡應該還有鳴聲,鼻翼還在微動,並且大腿之間應該還是溫熱的。」

中庶子聽了扁鵲的話,立刻就去檢查,檢查的結果跟扁鵲講的絲毫不差,他當時就驚得目瞪口呆,半天說不出話來。等他反應過來之後,趕緊把扁鵲的話和自己檢查的結果上報給虢國國君。國君聽到中庶子的匯報,那真是又驚又喜。便親自出來迎接扁鵲,說:「我早就聽說過先生的大名,今天先生的到來讓我們倍感榮幸。先生如果能救活我兒子,那是我們全家,乃至整個國家的大幸啊!」說著就忍不住流下淚來。扁鵲對他說:「太子得的是「屍厥症」。陰陽兩氣會聚時互相阻塞,不能通暢運行,才導致人的氣血運行不暢,忽然暈倒,看上去就像死了一樣,其實太子根本就沒死。

於是扁鵲就叫他的弟子準備好醫療用具,他用銀針扎進了太子的穴道。不一會兒,太子就甦醒過來。扁鵲再讓弟子用藥交替熱敷他的腋下,太子很快就能坐起來了。之後,太子又吃了二十多天的藥,身體已經恢復如初了。

虢國的太子死了,現在又救活了,真是起死回生啊!這件事情很快就傳遍了虢國。大家想一想,這是一件什麼事情啊?在那個極其封建的年代,百姓把國君和太子都視為神靈一般,那真是舉國歡慶啊!當時的人們都在傳說,扁鵲是個神醫,它能讓人起死回生,從此起死回生這個名詞就流傳了下來。

救活了太子,國王必將重金酬謝。可是,扁鵲卻什麼都沒要就走了。為什麼會這樣呢?因為在我國古代有很多大醫學家,他們都是修道之人。修道之人是不求金錢名利的,只求功德。

感言之談:看完這個故事的朋友一定會提出一個相同的問題:扁鵲憑什麼就能判斷出虢國太子沒有死?他怎麼能知道太子的耳朵裡應該還有鳴聲,鼻翼還在微動,並且大腿之間應該還是溫熱呢?難道就憑中庶子的幾句話嗎?當然不是。

我們都知道,在我國的古代,那些大醫學家不但有著高尚的醫德和高超的醫技,並且還具備著特異功能。他們用「天眼」就能看到一般人看不到的東西,能透視人體。所以就能看到太子的身體狀況,加上自己行醫的技能和經驗,再通過中庶子的介紹就能準確判斷出太子的這些症狀。

中國古人常講一句話:「德不配位」。的確如此。無論是過去現在還是將來,這句話都將是真理。當醫生的不講醫德,就不配擁有高超的醫技,更不可能有超常的特異功能。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論