遭涉收中共獻金議員質詢 約翰遜中文笑回「你好」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月22日訊】英國首相約翰遜最近爭議纏身,1月19日在下議院面對被控接受中共間諜李貞駒政治獻金的自民黨黨魁戴維質詢時,竟以中文「你好,認識你很高興」回話,引發場內一片笑聲。媒體報導,約翰遜以中文回應戴維質詢,顯然是想喚起戴維的記憶。

中央社引述英國廣播公司政治新聞(BBC Politics)在推特上發布的影片顯示,自由民主黨黨魁戴維(Ed Davey)表示,英國人現在看清,約翰遜甚至無法理解自己制定的基本防疫規則,在公衛危機期間,他不再是能為別人定規則的可信之人。

戴維說,下議院和英國不能再把國家健康託付給約翰遜,「現在戰勝COVID的最佳政策,就是讓他辭職」。

約翰遜先以中文表示:「你好,認識你很高興。」接著告訴議長自己不同意戴維,並將繼續實現人民首要關切之務。

布萊巴特新聞網(Breitbart News)報導,被指控是中共間諜李貞駒上週被曝向左翼的工黨捐贈超過70萬英鎊,作為北京精心策劃的「政治干預」行動的一環。

路透社先前報導,李貞駒是以「克麗絲汀.李」(Christine Lee)之名,遊走英國政治圈的律師。

英國下議院議長霍伊爾(Lindsay Hoyle)將軍情五處的示警,轉給其他議員。他說,軍情五處發現李貞駒「代表香港和中(共)國的外國人,向在職國會議員及有意參選者提供財務捐助」。

布萊巴特新聞網指出,較鮮為人知的是,國會記錄顯示,戴維被控收了李貞駒的政治獻金。不過,戴維此後稱,他「甚至不記得」在2013年捐款5000英鎊給他的李貞駒。

戴維當時擔任英國能源大臣且才剛訪問中國,但他告訴媒體My London:「(兩件事)完全沒有絲毫關聯。」

布萊巴特新聞網報導,約翰遜在下議院以中文回應戴維質詢,顯然是想喚起戴維的記憶。

「自帶酒水」派對引爭議

媒體爆料指稱,2020年英國第一階段封城抗疫期間有多達100人收到電子郵件,邀請他們「自帶酒水」去首相府唐寧街10號的花園中聚會。這封電郵是以首相約翰遜主任私人祕書馬丁.雷諾茨(Martin Reynolds)名義發出。

這封電郵邀請他們「今晚在10號(首相府)花園中保持社交距離喝酒」。

2020年5月20日當天,有大約30人參加了這一場派對。有兩名證人向英國廣播公司BBC表示,他們親眼看到首相約翰遜和夫人凱麗都在場參加聚會。

約翰遜本月12日在議會承認曾去那次派對「感謝員工」、「25分鐘」後離開,他對此表示「發自內心的歉意」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論