廣州前市長溫國輝「貶任」廣東政協副主席

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月22日訊】廣州前市長溫國輝近日任廣東政協副主席,引外界關注。此前,溫國輝廣州市長職務突然被免,有消息指與亂砍榕樹有關,也有分析認為,背後或有更深層原因。

21日上午,中共政協第十二屆廣東省委員會第五次會議舉行選舉大會。前廣州市長溫國輝任政協第十二屆廣東省委員會副主席。原廣州市委書記張碩輔將在這次廣東兩會擔任省人大常委會副主任。

此前,中共原廣州市委書記張碩輔、原市長溫國輝於去年12月3日同日被撤換。

港媒《星島日報》報導稱,兩人被換與去年底以來廣州市內大批老榕樹被砍伐、遷移引起民眾不滿有關。並稱事件被舉報到中央,引起最高層關注,下令徹查並勒令官員承擔責任。

不過,知名自媒體「財經冷眼」在youtube第685期的分析認為,兩人被同時撤換,確實非同尋常。但為砍伐榕樹同時撤掉這兩個人,這不符合中共政治體制的規則,「除非是發生了什麼天大的事情,失職或者是連帶責任,否則不會同時被換掉」。

「財經冷眼」分析,這次換人事件應和恆大事件有關,導致中共高層不滿。他認為,恆大的債務危機,以及廣州官方在其中扮演的角色,可能讓習近平震怒,所以才迅速採取換人措施。

他表示,許家印把爛攤子鋪得太大,如沒有政治實力庇護,他也做不到。廣州市、廣東省和中央的官員應該是都分了不少錢,他們都脫不了干係。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論