美國杜魯門號航艦 參與北約地中海大軍演

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月22日訊】烏克蘭問題加劇美俄緊張情勢。俄羅斯1月20日才剛宣布將在1、2月舉行全方位海上演習後,美國21日即宣布,「杜魯門號」(USS Harry S Truman)航艦將參與北約自24日起在地中海的大規模海軍演習。

中央社報導,美國國防部發言人柯比(John Kirby)說,代號「海王星22號打擊」(Neptune Strike 2022)的演習將持續至2月4日,意在展現北約整合航艦打擊群的高端海上打擊力量,凸顯北約嚇阻和防禦的能力。

柯比表示,「這次演習將展示北約組織有能力整合航空母艦戰鬥群空軍的高端海上打擊力量,以支持北約的威懾和防禦能力。」

據了解,在北約去年12月14日於網站公布2022年排定演習的清單上,並沒有「海王星22號打擊」演習。

柯比說:「這場演習本身不是為了與烏克蘭有關的可能狀況而設計。」

他說,這場演習的籌備工作自2020年就開始,與俄羅斯可能入侵烏克蘭毫無關聯。「這確實只是北約海上演習,目的是測試······我們希望確保自己持續進步的各種海上能力。」

不過他也坦言,美俄關係緊張一事曾在盟國之間激起討論。他說:「基於當前緊張情勢,我們對於演習部署該有的考量都有。在北約盟國一番思考和討論後,做出繼續舉行的決定。」

杜魯門號及打擊群早於2021年12月中旬部署在地中海。航艦原本要加入美軍中央司令部(Centcom)作戰區域,但國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)12月底決定續留地中海,好讓歐洲人在西方國家與俄羅斯的緊繃關係中感到「安心」。

美國國防部強調奧斯汀的決定「反映出持續在歐洲部署的需求」,但未提到烏克蘭危機。

烏克蘭及其西方盟國指控俄羅斯在俄烏邊境集結約10萬兵力,可能意圖入侵。20日,俄羅斯還宣布將在1、2月動員超過140艘作戰艦艇、約1萬兵力,分別於大西洋、北極、太平洋和地中海舉行全方位海上演習。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論