唐伯虎畫作賣出天價 專家竟說根本不是畫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月22日訊】提到家喻戶曉的電影,《唐伯虎點秋香》絕對是榜上有名。這部電影雖然將唐伯虎風流才子的形象展現得淋漓盡致,但大多數的人卻很少人真正關注到唐寅的才氣,更遑論知曉其實唐寅是明朝著名的書法家、詩人、繪畫大師。提到唐伯虎的繪畫,可真是風格獨樹一幟,而其畫作近期在美國賣出了天價。唐寅的繪畫技巧到底好不好呢?據悉,專家看了他的繪畫,不禁讚嘆唐伯虎真的是一位極具繪畫天賦之人。

唐伯虎將南北畫派融合在一起,筆鋒細致,布局大氣,風格秀逸清雅,色彩艷麗,擅長山水畫、水墨鳥畫、人物畫,在繪畫上有著極高的天賦和造詣。然而唐伯虎的後半生卻是過著窮困潦倒的日子,靠販賣繪畫為生,十分艱辛。

唐伯虎生前,無人欣賞他的繪畫,而在他逝世後,他的繪畫卻賣出了天價。在上世紀八十年代末時,他的《山靜日長圖》在美國的拍賣會上以66萬美元的價格成交。當時這樣的價格可謂是非常昂貴了。有專家將唐伯虎的《山靜日長圖》放大後觀看,驚訝地說道:這根本不是畫!畫的實在是太逼真了。畫中的枝葉分明,葉子和樹幹的紋路非常清晰,遠看是讓人覺得氣韻絕佳,近看會讓人深感震撼。而現在唐伯虎的字畫更為珍貴,他的《松崖別業圖卷》在2013年更是以7130萬人民幣的價格成交,能擁有唐伯虎真跡的人,都非常珍惜他的這些畫作。

唐寅畫乞巧圖(圖片來源:國立故宮博物院)

看過電影《唐伯虎點秋香》的人都知道電影中的唐伯虎是妻妾成群,過著人人羨慕的日子,而且還非常富裕。實際上,歷史上的唐伯虎剛好與之相反,現實中的唐伯虎,其父親是一位商人。雖然在明朝時期,商人的地位並不高,但唐伯虎他們家的生活並不窮困。不過,當唐寅的父親去世後,家道開始中落,沒多久,其母親和妹妹也去世了。

因此,唐伯虎沒有妻妾成群,也沒有追求過秋香,他的後半生是非常墮落的。不過,幸好唐伯虎的前半生還是過得很如意的,早早就贏娶了嬌妻,還考上了狀元,這時的他是意氣風發,只是後來遭人陷害,仕途被耽誤了。

後來,連妻子也離他而去,讓唐寅對生活開始不再抱持希望,總是沉迷在酒色中,也導致他連安葬自己的喪葬費都沒有。觀審唐伯虎的人生,讓人不得不感嘆,唐伯虎的畫不是畫,是他人生經歷的真實寫照,是他對自己坎坷仕途的不屈,是他懷才不遇的宣泄,更是他半生的牢騷與苦難。

真正的藝術是需要一生去踐行的,時代若要成就一個人的藝術,很有可能讓他在生活中歷經磨難。如此,這個人在繪畫時,才能畫得深刻,別開生面。像唐伯虎這樣的人,才華著實讓人為其欽佩,他在藝術上的成就確實是不可取代、不可超越的。我們在觀看《唐伯虎點秋香》之際,可不能輕忽這一點。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論