進京尋子父親:警察胡亂找個屍體說是我兒子

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月23日訊】北京疫情流調牽出一個進京尋子的岳姓男。山東警方隨即宣稱其子已死。但岳家人指控,警方拒絕幫助找人,在岳男進京上訪後,卻胡亂找個屍體,強逼認親。

1月20日,因為染疫在北京隔離的岳男告訴陸媒,兒子2020年8月在山東榮成市走失後,當地警方拒絕及時跟蹤兒子手機或調監控,導致兒子無法尋回。之後警方也不願幫助尋找。但是,在他開始上訪後,當地派出所就找個屍體讓家屬認親,強逼結案。

他說,2021年10月12日,警方說有個屍體是他的兒子,讓他去醫院認屍。但那個屍體的臉看不清,但很胖,圓臉。但他的兒子很瘦,長臉。他認為不是他兒子。

當時他要求化驗屍體的骨頭,做DNA比對,但警方不願意。警方藉口稱去威海市做實驗要幾十天,後來又說法醫出差了,再後來他打電話,對方就直接告訴他「你別煩我了」。

他還說,這個屍體剛發現的時候,他就問過派出所,派出所說不是他兒子。但他剛一上訪,警方就強逼他認子。

今年1月21日,失蹤者的弟弟也在網上發帖指,這個屍體是2020年8月打撈出來的。到了2021年7、8月才通知岳家人去認屍,聲稱是岳家失蹤的兒子。家人到醫院停屍房只看到一堆骨頭和打撈時的照片,但照片的面容模糊,無法辨認。警方沒有提供DNA鑑定或任何書面材料,就說是岳家兒子,強逼家人帶走,但遭岳家人拒絕。

帖文還說,1月20日,官方派人將家人控制起來,不讓他們接受記者採訪。

網頁截圖。

在北京的岳男還告訴陸媒,兒子走失時,警方說他沒有坐車,估計還在榮成市。岳男認為,兒子憨厚內向,很可能是被人騙走了。

他說,自己到北京打工是為了尋找兒子。兒子失蹤前曾在北京東五環做過幫廚,因此他到北京飯店和小餐館打聽兒子下落,已經問了幾十家。

岳男說,當初兒子失蹤時,公安以兒子是成年人為由,拒絕定位兒子的手機。家人要求調監控,警方說他們的監控只管車不管人。幾天後,兒子手機沒電關機,徹底失聯。家人認為,如果警方一開始及時立案調查,兒子就能找回來。隨後,岳家開始上訪,指控警方不作為,要求官方幫助尋子

網友評論截圖。

1月21日,威海市警方通報稱,榮成公安曾在岳家兒子失蹤時積極尋找,並通過DNA鑑定,確定現在殯儀館的那具溺水男屍就是岳家兒子。但岳家人拒絕接受,到處上訪。

此事引發關注,是因為北京市的一次疫情流調。

1月18日,正準備從北京回家過年的岳姓男因為核酸檢測陽性,被官方從列車上截回北京隔離治療。當局隨後發布岳男的流調軌跡,顯示他兩週內輾轉23個地點打工,引發網友同情。隨後有網友披露,岳男進京是為尋子,一場懸而未決的失蹤案因此進入公眾的視野。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論