IS發動劫獄 與庫德族激戰3天 至少120人喪生

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月23日訊】伊斯蘭國(Islamic State,IS)日前針對敘利亞東北部1座關押武裝分子的監獄發動攻擊,期間與敘利亞庫德族部隊發生激烈交火。觀察組織表示,雙方衝突在1月22日進入第三天,目前已有至少120人喪生。

中央社報導,伊斯蘭國針對敘國東北部城市哈塞克(Hasakeh)格韋蘭(Ghwayran)監獄的攻擊行動,是其「哈里發國」(caliphate)近3年前在敘國境內遭擊潰以來,規模最大的攻擊行動。

敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)表示,自雙方開始交戰後,監獄內外的暴力事件導致「至少77名IS成員和39名庫德族士兵遇害,其中包括內部安全部隊、獄警和反恐部隊成員。另有7名平民在戰鬥過程中喪生」。

伊斯蘭國20日晚間攻擊這座關有至少3500名疑似IS成員的監獄,當中不乏IS高階成員。人權瞭望台組織表示,IS劫走武器與多名IS同夥,此後數百名囚犯遭逮回,但據信仍有數十人在逃。(點擊觀看相關視頻

人權瞭望台組織表示,在美國為首聯軍的空襲支援下,庫德族安全部隊團團包圍這座監獄,並控制IS據以發動此次攻擊的鄰近區域。

成員多為庫德族的敘利亞民主力量(SDF)稍早也表示,格韋蘭北部地區爆發「激烈衝突」,他們在當地發動突襲,擊斃20多名IS成員。(點擊觀看相關視頻

美國譴責伊斯蘭國的攻擊行動,並稱讚敘利亞民主力量反應得當。美方還說,IS成員一年多來都在試圖讓遭囚禁的同夥重獲自由。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論