中共軍機進一步擾台 美兩航母戰鬥群入南海

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月25日訊】美國國防部週一(1月24日)表示,兩個美國航母戰鬥群週日(1月23日)已進入南中國海(也稱南海)進行訓練。時機正值台灣報告中共派遣大規模軍機擾台。一位高級指揮官說美航母的行動是為了讓盟友放心,並對外展示美國「打擊惡意影響」的決心。

美國海軍艦艇經常在南中國海靠近中共占領島嶼的海域航行,以挑戰中共的主權要求。美國航母還經常穿過台灣海峽,令北京方面感到憤怒。

據路透社報導,美國國防部表示,由卡爾文森號(USS Carl Vinson)和亞伯拉罕林肯號(USS Abraham Lincoln)帶領的兩個美國海軍航母戰鬥群已於週日開始在南中國海行動。

國防部在一份聲明中說,航母編隊將開展包括反潛作戰、空中作戰和海上攔截作戰在內的演習,以加強戰備。

國防部補充說,這次訓練將根據國際法在國際水域進行,但未提供細節。

「這樣的行動使我們能夠提高我們的作戰能力的可信度,讓我們的盟友和夥伴放心,並展示我們作為海軍確保地區穩定和反擊惡意影響的決心。」聲明援引海軍少將安德森(J.T. Anderson)的話說。

安德森是由亞伯拉罕林肯號領導的航母戰鬥群的指揮官。

美國海軍說,這兩個航母編隊一直在與日本海軍一起在菲律賓海進行演習,該地區包括台灣以東的水域。

美國航母打擊群進入南中國海恰逢台灣國防部報告中共派遣大規模軍機侵擾台灣西南防空識別區之際,中共週日派出的軍機總計39架,是自2021年10月以來,規模最大的一次。

中共的這一擾台行動被視為是對美日聯合軍演的回應。此前一天(1月22日),美國和日本海軍在菲律賓海進行了大規模的武力展示,組建了一支攻擊艦隊,其中包括兩艘美國海軍航空母艦、兩艘美國兩棲攻擊艦和一艘日本直升機驅逐艦。美國的兩艘導彈巡洋艦和五艘驅逐艦也參加了這次演習。

菲律賓海位於台灣以東的太平洋地區,在台灣和美國領土關島以及北馬里亞納群島(Northern Mariana Islands)之間。

美國第7艦隊司令卡爾·托馬斯(Karl Thomas)發表推文說:「沒有什麼比兩個航母打擊群、兩個兩棲戰備群與日本海上自衛隊的親密朋友一起航行更能重申我們對維持一個自由開放的印太地區的承諾了。」

美國海軍的一份聲明稱,大量軍艦「正在進行訓練,以維護和保護一個自由和開放的印太地區」。

美國海軍還在推特上發布了1月22日,美日聯合軍演的照片(看這裡)以及相關視頻(看這裡)。

台灣國防部週一報告說,中共又進一步派出13架軍機,其中一架是運-8反潛飛機,飛越巴士海峽。該海峽將台灣與菲律賓隔開並將太平洋和南中國連通接起來。

國防部補充說,兩架中共殲-16D也參加了這次任務,雖然這兩架飛機位於靠近中國海岸的地方,但殲-16戰鬥機的新型電子攻擊版本旨在瞄準台灣依賴的防空防禦系統。

安全消息人士此前曾告訴路透社,中共派軍機擾台也可能是對外國軍事活動的回應,特別是在台灣附近的美軍,以警告北京正在監視並有能力處理台灣的任何突發事件。

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論