染髮小心2件事 6步健康染髮、不掉髮不過敏

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月25日訊】有染髮經驗的人很多,但染出問題到皮膚科診所、醫院求診的人也不少。如何健康安全的染髮,防止過敏、掉髮或出現其它嚴重問題?

染髮常見2大問題:染劑過敏、漂劑灼傷

在京硯聯合診所皮膚科院長蔡逸姍的門診中,常有患者因染髮出狀況,而前來求診。她表示,比較常見的是患者對染劑過敏,無論是自己染或是到髮廊染都有。

造成過敏的成分以對苯二胺(p-Phenylenediamine,簡稱PPD)最常見。PPD是現代常用的氧化染髮劑,且染劑顏色越深,PPD含量愈高,例如黑色、褐色等染髮劑。

有一名對染劑過敏的女患者讓蔡逸姍印象十分深刻:輕輕撥開患者的頭髮,就見到頭皮流出組織液,整片頭皮變得又紅又腫,起很多小小的水泡。這是對染劑嚴重過敏的反應。

原來,這名患者是為了遮掩白髮而將頭髮染黑,但她對黑色染髮劑中的PPD過敏。問題是,患者無法忍受新長出來、短短一節的白髮,因此每個月都要染一次,造成患者每個月都會因強烈的過敏反應到皮膚科拿藥。蔡逸姍表示,這名患者最嚴重的時候,甚至需要開立口服類固醇及抗組織胺,外加頭皮擦藥水才能控制下來。

除了PPD,植物性染髮劑常使用的一種名為指甲花,又稱為黑娜(Henna)的植物,也可能會造成過敏。其它含有植物萃取物、植物精油的染髮劑,同樣也使有些人比較敏感。

蔡逸姍指出,會過敏卻又常染髮的人,也容易掉頭髮,過敏還會越來越嚴重。

不少人會對染劑過敏,染髮後出現頭皮紅腫癢等情況。(Shutterstock)

另一種常見的染髮傷害,就是漂劑造成灼傷。這種傷害會直接引起掉髮。如果要染較淺的髮色,需要先用漂劑漂頭髮,讓染劑較好上色。漂劑多含雙氧水,若不慎接觸頭皮,就會造成灼傷。

這類灼傷的例子以年輕族群最常見。蔡逸姍表示,有名十幾歲的患者要染亮紫色,造成漂劑灼傷頭皮,加上該名患者皮膚也可能較敏感,結果受損頭皮面積約2個50塊硬幣,那一塊頭皮的頭髮都沒有了。

還有一種較少見的問題,是患者自己染髮時,想同時染眉毛,結果造成臉部肌膚過敏。蔡逸姍解釋,因為臉部肌膚較敏感,該名患者眉毛周圍的皮膚都紅腫了,頭皮過敏反而不嚴重。

要染較淺的髮色,需要先漂頭髮,漂劑若不慎接觸頭皮,會造成灼傷。(Shutterstock)

6步健康染髮 染前過敏測試很重要

為了避免傷害頭皮,正確、安全的染髮過程很重要。

第一步:挑選安全的染劑。

若是自己染髮的民眾,染劑要選購成分有完整標示,並標示政府許可字號、工廠查驗登記等字樣的染髮產品。

蔡逸姍提醒,別購買來源不明的染劑,風險真的很高。有些患者因使用這類染劑,造成頭皮又紅又癢。

第二步:確認頭皮有無傷口。

當頭皮有傷口,或是出現頭皮濕疹、毛囊炎、嚴重脫屑或紅腫癢等情形就不適合染頭髮。

如果只是頭皮長1~2顆小小的膿包,或是容易有頭皮屑,仍可以染髮。

第三步:染劑過敏測試。

確定自己是否對染劑過敏的步驟很重要,尤其是第一次染髮、換了染劑牌子的人。

台灣網紅蔡阿嘎常常染髮,有次換了染劑,進行第二輪時,臉就開始發紅、手掌發癢。雖然當下趕快停下來,但過敏反應一直沒有消退,使他難受到無法入睡。最後只好在半夜到醫院掛急診,打抗過敏針。事後,他在臉書呼籲粉絲,如果要漂髮、染髮或換染劑,要先觀察有沒有過敏反應。

染劑過敏測試:方法是將染劑塗在耳後或手腕內側。可以在染前20分做過敏測試,但較保險的作法,則是染髮前48小時做。

蔡逸姍表示,對染劑過敏的人,通常會很快有反應。有人是立刻感到又刺又癢,多數人是過了5~10分鐘會有很癢的過敏反應。如果染髮途中才覺得不舒服,也要趕快洗掉染劑,不要覺得浪費。

第一次染髮、換了染劑牌子的人,一定要做染劑過敏測試。(Shutterstock)

第四步:保護頭皮交界處。

染髮時,頭皮外圍的臉皮和脖子肌膚容易被波及,因此可在頭皮周圍的皮膚塗凡士林,避免接觸染劑。

第五步:遵照染劑使用方法及注意事項。

正確遵照染劑指示停留時間也很重要。蔡逸姍說,有名患者自己染髮,認為染劑停留久一點,顏色才染得上去,便停留了一個小時,結果造成刺激性皮膚炎。

第六步:染後多喝水,幫助代謝。

染劑成分PPD在過去的研究中,造成的健康風險多在泌尿系統。若擔心有染劑殘留體內,可在染後大量喝水幫助代謝。

但最好的作法還是不要太常染髮,建議2~3個月才染一次。也不要同時燙髮、染髮,這樣做都會對頭皮及頭髮造成極大的傷害。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論