烏克蘭危機升級 拜登與歐洲盟友視頻會談

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月26日訊】首先來關注烏克蘭危機。美國總統拜登週一和歐盟領導人舉行視頻會議,拜登表示,雙方對俄羅斯的行動,達成一致。目前美軍已經進入高度警戒,多國也都宣布,將從烏克蘭撤離外交官家屬。英國外長表示,下週將訪問烏克蘭。

美國總統拜登:「我和所有歐洲領導人進行了非常好、非常好的會晤,我們(觀點)完全一致。」

美國總統拜登週一和歐盟領導人視頻會談後表示,美國和歐洲盟友針對俄羅斯的下一步行動達成一致。

五角大樓週一表示,在拜登指令下,8,500多名美軍處於高度警戒狀態,隨時可能部署到歐洲。

美國國防部發言人柯比:「令這些部隊進入高度警戒,還只是高度警戒,對是否從美國出兵還沒有最終的決定。」

週二,莫斯科回應稱,美國的行動將升級緊張局勢。

俄羅斯總統普京發言人佩斯科夫:「我們非常關注美國的行動。」

不過,俄羅斯國防部週二發佈一段視頻,顯示伊斯坎德爾導彈系統參加了西部軍區邊境舉行的軍演。這次軍演將持續到1月29號。

俄羅斯軍方還透露,週二,俄軍開始在與烏克蘭接壤的南部軍區進行戰備檢查,涉及6千多名軍人。

美國國務院週一重申,如果俄羅斯入侵烏克蘭,將面臨美國和盟友的嚴厲回應。

美國國務院發言人普萊斯:「如果俄羅斯軍隊越過邊界,這將是新的入侵。美國和盟友將進行迅速、嚴厲而且團結的應對。」

國務院還表示,本週美國可能向俄羅斯提供有關安全保障的書面答復。

週二,澳大利亞外長佩恩表示,將撤離駐烏克蘭的外交人員家屬。

她呼籲俄羅斯降級緊張局勢,但表示不會派兵參與。

英國外交大臣特拉斯週二表示,下週將訪問烏克蘭。她還警告俄羅斯,如果入侵烏克蘭,將受到多國聯合制裁。

英國外交大臣特拉斯:「俄羅斯對烏克蘭的進一步軍事入侵將是一個巨大的戰略錯誤,並給俄羅斯的經濟帶來嚴重代價,包括協調製裁。」

北約週一表示,將向東歐派遣更多軍艦和戰鬥機。

另外,日本內閣官房長官松野博一,週一敦促在烏克蘭的日本公民儘快離開。

新唐人記者畢心慈、陳海月綜合報導

相關文章
評論