中共推新年淨網行動 民諷懼怕真相

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月26日訊】中國新年前夕,中共網信辦推出網絡整治專項行動,聲稱要整治「網絡暴力」、「散播謠言」等五個領域。評論認為,當局意在收緊言論,害怕民眾知道真相。

1月25號,中共網信辦下令,即日起展開為期1個月的所謂「網絡環境整治」專項行動。官方稱,這項行動將重點整治所謂的疫情與社會熱點事件中,進行「人肉搜索」、「製造對立」等行為,還說將處置一批帳號和平臺,防止熱炒話題、蹭流量、「飯圈」等現象。

江蘇人權活動人士張先生表示,中共所謂的整治網絡,其實是害怕一些真相被洩露。

江蘇人權活動人士張先生:「過年的時候,尤其現在這種國際局勢大背景下,國內就要加強穩定壓倒一切,不能有任何的批評,不能有負面的,主要不能有真相透露出來,這個是它最擔心。前幾天我在微信發了一個關於河南縣長董鴻學歷造假的問題,他19歲參加工作,他怎麼會是碩士生博士生,那肯定學歷是假的。我不過去群裡說了一下,這兩天把我禁止發言了。」

浙江某法學教授蔡女士的微信號日前也被封,當局說她散佈謠言,她表示不理解。

浙江某法學教授蔡女士:「他說我惡意造謠,我問他造什麼謠,他也不回答。到底哪些話是違法的,不知道嘛,我是大學法律老師,也不知道自己到底是怎麼違規,怎麼違法的。我寫了一篇文章,我說可能是那天群裡的那些人把我舉報的。」

江蘇遊戲玩家孫寧對自由亞洲電台表示,當局這一次整治「飯圈」,可能是為了防止網民嘲諷春晚節目。

浙江學者蔣先生說,中共網信辦公布的網絡亂象林林總總,但醉翁之意不在酒,當局真正要打壓的是針砭時弊、探討人權及民主自由等內容。

中共當局對網絡空間的整肅已持續多年,去年12月,社會性問答網站「知乎」被要求立即整改,新浪微博和豆瓣網也分別被處以高額罰款。

新唐人記者陳潔、李珊珊、柏妮採訪報導

相關文章
評論