北京字節跳動換人 創始人張一鳴低調卸任

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月27日訊】近日,北京字節跳動創始人張一鳴卸任多家關聯公司的法定代表人北京字節跳動網絡技術有限公司法定代表人張利東接任,引發輿論關注。

據中國大陸商業查詢平台「天眼查」App顯示,近日,張一鳴已卸任北京字節跳動網絡技術有限公司、北京石貝科技有限公司法定代表人,以及北京石貝科技有限公司經理、執行董事職務。

天眼查顯示,北京字節跳動網絡技術有限公司法定代表人由張利東接任。

去年5月,張一鳴發布內部全員信,宣布卸任字節跳動執行長(CEO)一職。去年11月,他又卸任該公司董事長一職。

張一鳴宣布卸任CEO一職後,法國《世界報》當時發文稱,現在,擔任中國科技巨頭企業的首席執行官可真危險,6個多月以來,馬雲實際上消失得連雷達都探測不到他;電子商務領域裡的老三拼多多的老闆黃崢已經於3月份辭職;5月20日,又是字節跳動的創始人張一鳴辭職了。

文章表示,張一鳴卸任CEO的背景是,中國正在進行一場針對大型科技集團壟斷行為的大規模運動,不論是阿里巴巴,還是騰訊,還是字節跳動,還是美團或百度,沒有人能夠倖免。

文章稱,張一鳴的決定對字節跳動公司來說,是具有戰略意義的。中國的巨頭企業希望不惜一切代價避免阿里巴巴的命運。

2021年4月10日,阿里巴巴被罰182.28億元人民幣;同月,美團也遭反壟斷調查,並於2021年10月被罰款人民幣34.42億元。

2021年3月,字節跳動也因為沒有向管理機構申報收購事宜,而被處以金額不大的罰款。字節跳動還因「假新聞」的問題而和其他12家企業一起被提出警告。

馬雲的傳記作者鄧肯·克拉克(Duncan Clark)表示,在當前形勢下,張一鳴的決定並不令人驚訝,隨着中共國家的市場監管機構越來越強勢,公眾輿論可以迅速轉向攻擊富人,科技巨頭企業的創始人正尋求退後一步。

鄧肯·克拉克還表示,科技巨頭企業從政府那裡接收到的信息是,目前,科技企業需要沒有個人色彩。

字節跳動是抖音(海外稱 TikTok)的母公司。2020年9月8日,澳洲戰略政策研究所發布一份題為《TikTok和微信:策劃和控制全球信息流》的報告寫道,中共的價值觀是字節跳動涵蓋跨平台內容控制的思維方式的核心,其建立中共分支機構便體現了這一點。

字節跳動最早在2014年10月成立黨支部,後來於2017年4月成立黨委,下設公共事務黨支部、技術支持黨支部和合規運營部小組黨支部。

報告說,字節跳動還採用了互聯網公司獨有的宣傳和意識形態方法,幫助中共宣傳。

隨著北京當局對網絡平台的監管不斷升級,已經有多名企業大佬退出了其創辦的企業,或者退出重要的管理層。

1月10日晚,微博發布公告稱,阿里巴巴董事局主席張勇已辭任該公司董事。

在此之前,張勇已經辭去了多個重要職務。

2020年8月,張勇退出螞蟻科技集團股份有限公司董事職務。

2021年12月30日,滴滴宣布張勇從滴滴董事會辭職。

此外,2021年12月,小米董事長雷軍卸下多家小米關聯公司法定代表人、執行董事或董事長職務。

2021年3月,電商巨頭拼多多的創始人黃崢宣布辭任董事長職位。

2020年11月9日,財付通支付科技有限公司發生工商變更,馬化騰退出法定代表人職務。

2020年9月30日,56歲的馬雲退出阿里巴巴集團董事。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論