追思張清溪教授 蔡英文親臨弔唁致意

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月28日訊】被譽為「全台灣經濟學老師」的台灣大學經濟系教授張清溪,1月13日不幸辭世。1月27日在台大校友會館舉行追思會,包括總統蔡英文、立法院長游錫堃、考試院院長黃榮村等人在內,共有數百名國內政商名流、媒體界與學術界人士,都到場弔唁致敬。蔡英文臨走前,還特別向張清溪的遺孀、《大紀元時報》在台發行人曹慧玲握手致意,並為家屬加油打氣。

台灣大學經濟學系教授張清溪日前辭世,1月27日在台大校友會館舉行追思會,總統蔡英文到場弔唁致敬。(陳柏州/大紀元)
台灣大學經濟學系教授張清溪日前辭世,1月27日在台大校友會館舉行追思會,總統蔡英文到場弔唁致敬。(陳柏州/大紀元)
台灣大學經濟學系教授張清溪日前辭世,1月27日在台大校友會館舉行追思會,包括總統蔡英文、立法院長游錫堃等數百名國內政商名流、媒體界與學術界人士,均到場弔唁致敬。圖為台大經濟系主任蔡崇聖。(陳柏州/大紀元)

會中台大經濟系主任蔡崇聖也追思張清溪的過往事蹟,「臉上常帶著淺淺的微笑,他精神矍鑠,上下樓梯三步並作兩步,他更是一個熱愛台灣,無私無我,不求名利的奉獻者與先行者。」

蔡崇聖表示,張清溪於1993年至1998年擔任台大經濟系主任期間,延攬多位海內外傑出學者進入經濟系任教,並順應國際潮流,建立全國所有大學中第一個長聘制度,不僅奠定台大經濟系今日地位,更是引領學界追求學術卓越的先驅。

他表示,張清溪退休之後,並未停歇,仍致力於百年樹人的辦學工作,2013年在雲林偏鄉創建蔦松藝術中學,之後更投身籌辦藝術大學,推廣藝術、文化與品德教育,直到最後一刻,都在為教育奉獻、燃燒自己。

蔡崇聖說,張清溪一當為建立公義社會努力不懈,面對權勢不曾折腰,終其一生未曾出仕,對社會貢獻良多,堪稱立德、立功、立言的典範;他也讚許張清溪的風範,將深深留在後人心中。

張清溪於1974年出任台灣大學經濟系教授,1979年與吳聰敏、許嘉棟、劉鶯釧等三位學者合著出版《經濟學理論與實務》,成為台灣最重要的經濟學入門教科書,影響力至今不墜。該書曾入選台大出版中心為最具代表性的十本著作之一,學界譽之為經濟學的「入門聖經」。張清溪亦因此獲得「全台灣的經濟老師」的美名。

張清溪平生任俠好義,勇於對抗威權體制,早年投身社會改革運動,參與台灣民主的轉型。他曾推動「萬年國會」改選,力促「中國經濟學會」成功改名為「台灣經濟學會」,他更是系統性研究國民黨黨營事業的先行者。

張清溪的人生轉捩點,緣起於1998年開始修煉法輪功。自此以後,他淡出社會運動,其生命重心從外在的改革,轉向內在的昇華;一腔熱忱也從時政投向教育與藝術。他在中共傾舉國之力、對法輪功展開滅絕性迫害之際,他毅然出任台灣法輪大法學會理事長,致力弘揚法輪大法在台灣。

他曾經接受《大紀元時報》專訪時談到,因為修煉法輪大法,讓他的人生藍圖丕變。「回顧修煉之前,我志在伸張社會正義,剷除人間不平,為此我挺身抗衡;尤其參與澄社的過程,因指陳黨國體制的不當,幾度收到恐嚇信與子彈」,他笑稱,「那時沒有太多人敢站出,這件事真的需要勇氣。」

張清溪表示,走入修煉之後,最高興的莫過於陳維昭(當時的台大校長),因為每次開校務會議,他必與校長大吵一架,「修煉大法後,我覺得不能再這樣幹事情,我學會了從另一個角度看問題」。

台灣大學經濟學系教授張清溪日前辭世,1月27日在台大校友會館舉行追思會,包括總統蔡英文、立法院長游錫堃等數百名國內政商名流、媒體界與學術界人士,均到場弔唁致敬。(陳柏州/大紀元)

與張清溪同為台大教授、也曾擔任台灣法輪大法學會理事長的張錦華回憶,在1998年,張教授已是台灣經濟學泰斗,卻矢志揭露黨國體制弊端;而志在修行的妻子,正全心投入大法修煉。他與妻子志道不同,卻相敬相安。

「一次他與家人外出賞花燈,卻遇上大塞車,妻子在車上播放大法師父的講法錄音,他隨緣旁聽竟聽出了興味,就此心服口服,毅然加入修煉。此後,夫妻攜手弘揚法輪大法24年。」

張錦華慨然回顧,本是錚錚鐵漢、嚴肅犀利的經濟學權威,修煉之後,他開會時常席地雙盤而坐,多數時間都靜靜聆聽大家的意見,最後才平和地提出一己之見,「大家都感受到他變得更慈悲祥和了,臉上還時常掛著純真微笑。」

「長年以來,張教授致力於弘揚法輪大法在台灣的貢獻,卓越而深遠;他的熱心分享與推廣,引領著無數有緣人相繼得法。同時,他還促成大紀元時報和新唐人亞太電視台等獨立媒體在台灣落地,齊力報導中國真相,復興正統文化。」

張錦華說,張教授修煉法輪功後,深深認識到中共極權體制的腐敗和危害,因此他轉而研究中國經濟,揭露黨國資本主義的弊端。他除了批評中共濫權迫害法輪功,並警示兩岸交流的陷阱,盼提醒台商認清中共本質,以免受到中國市場的挾持。

張清溪的台大同系教授葉淑貞,在接受《大紀元時報》採訪時回憶,「張教授因修煉法輪功變得和善可親,有兩件事讓他印象特別深刻,首先是前台大註冊洪姓主任曾表示想修煉法輪功,原因是親睹張教授修煉後的個性轉變,教授每次開會脾氣都很火爆,但學了法輪功後性格變得很溫和。」

「另一件事是,在2000年時,綠營曾徵召張教授出任不分區立委,當時他一度感到猶豫,因為長期從事社會運動,深知藉由立法可以改革社會,但他靈明的理性告訴他:社會問題的根源,是出自於人心。」

葉淑貞說,那時的張教授已經是法輪功學員,他認為,通過立法改變社會風氣的力道,遠遠不及修煉法輪功所帶來的變化,因為心性的昇華,才是治本之道。「因此,他拒絕接受徵召,加大洪法的力度,希望幫助更多人獲得修煉的機緣」。

她表示,張教授向來關心社會正義,對於中國經濟深有研究的他,成為法輪功學員後,更一肩扛起傳播真相的使命,竭力揭發中共的經濟謊言。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論