疫情來襲 免疫力差風險大 4件事提高免疫力

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月28日訊】疫情來襲,免疫力差風險大,萬一染疫,症狀也會更嚴重。免疫力指的是身體具備的一種能力,可以識別並抵禦入侵身體的外來有害物,像是病毒、細菌、寄生蟲、有害物質等。另外,隨著每天新陳代謝,那些體內衰老、損傷、甚至是癌變的細胞,也都會被免疫力吞噬。

免疫力正常是預防疾病的關鍵,要提高抵抗力,最重要的是養成好的生活習慣,身體得到良好調節,器官功能增強,從而有效預防疾病。若發現自己的體質下降,抵抗力變得薄弱,總是生病卻沒有警惕起來,後續還會有新的問題出現。那麼,增強抵抗力具體有哪些方法呢?

增強抵抗力的方法

1、營養充足

要提高抵抗力有效的方法是營養滿足身體需求,通過飲食讓身體需要的維生素、蛋白質、微量元素、礦物質等提供量充足,會發現抵抗力提高了許多。很多人之所以體質差,容易生病,原因是營養不良,過度節食。為了控制體重而減少食物的攝入量,或者不吃早餐,不吃晚餐,這些錯誤的飲食行為要糾正。

2、積極運動

提高抵抗力還應該加強身體鍛鍊,在運動量充足的情況下可以激活體內的免疫細胞功能,達到增強體質的作用。很多人長時間久坐,不只有肥胖的風險,還會讓血液循環不良。

正確保養身體的方法,可以利用空閒的時間多投入到運動中,無論是有氧運動還是力量訓練都可以適當進行。有氧運動可以提高心肺功能,增強體質,還有幫助減肥的作用。力量訓練可以增強肌肉力量,塑造完美身形,都可以收穫好處。

3、睡眠充足

提高抵抗力的方法是規律作息,保證每天都有充足的睡眠時間。很多人長時間睡眠不足,在習慣熬夜後早點入睡卻睡不著,形成惡性循環。

每天的睡眠時間都縮短,加上無法讓重要器官在合適的時間得到休息,其功能會降低,長期下來抵抗力會變弱。有些人內分泌紊亂,身體衰老速度加快,也是因為長時間熬夜。因此,要意識到作息規律的重要性,通過早睡早起,每天有充足的睡眠時間能讓免疫能力正常發揮。

4、樂觀開朗

提高抵抗力的關鍵是付出行動,每天保持心情愉悅,樂觀開朗,往往可以讓免疫能力正常發揮。人在樂觀,對生活充滿熱情的情況下,免疫系統也可以發揮著作用,對抗病原體入侵。

如果整天總是處於沮喪,悲觀的狀態中,不僅整個人沒有精神,就連內部的免疫細胞也不再正常發揮作用,久而久之不僅心理疾病容易出現,抵抗力也會薄弱,帶來多方面不良的影響。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論