原中國印鈔造幣副總陳耀明被捕 傳私印2萬億

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月29日訊】「主動投案」的原中國印鈔造幣總公司董事陳耀明日前被批准逮捕。陳耀明落馬後,網傳其「私印2萬億同號鈔」。

中共最高檢1月28日發布消息稱,原中國印鈔造幣總公司黨委委員、董事陳耀明涉嫌受賄,已由河北省定州市檢察院作出逮捕決定。案件正在進一步辦理中。

去年12月8日,中共中紀委網站通報,陳耀明涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,正接受調查。

陳耀明落馬後,傳出其「私印同號鈔2萬億」的消息。國內各大門戶網站和媒體紛紛轉發。十多天後,中共央行官網宣稱,這是「謠言」,性質惡劣,已經報案。這條「闢謠」官宣反而讓傳言流傳更廣。

公開信息顯示,陳耀明今年57歲,湖南衡陽人。工作後的前17年,陳耀明歷任中國印鈔造幣總公司綜合計劃處幹部、副主任科員、主任科員,防偽印刷公司籌備組成員,海南華森實業公司(印製公司下屬企業)副總經理、總經理,上海印鈔廠副廠長等職。

2001年8月,陳耀明進入印鈔總公司,出任中國印鈔造幣總公司黨委委員、副總經理,並於2021年1月正式就職中國印鈔造幣總公司黨委委員、董事。

中國印鈔造幣總公司成立於1984年7月,直屬於中共央行。該公司近兩年來已有多人被查。

陳耀明被查前,已退休近3年的中國印鈔造幣總公司前總經理賀林亦因涉嫌嚴重違紀違法落馬。

賀林先後歷任上海印鈔廠副廠長,中共央行機關服務中心副主任、主任,中國印鈔造幣總公司黨委副書記、總經理,央行集中採購中心主任等職務。在賀林擔任中國印鈔造幣總公司總經理期間,陳耀明就是副總經理,二人搭檔10年。

2020年1月15日,中共央行官網披露, 中鈔國鼎投資有限公司黨委書記、董事長龔士良涉嫌嚴重違紀違法被查。中鈔國鼎投資有限公司直屬於中國印鈔造幣總公司。

近年來,中國經濟下行,防範金融風險已經成為中共經濟政策的重中之重。2021年10月,中紀委進駐包括中證監、銀保監、央行等多家監管機構、滬深交易所、國有銀行及保險等25家金融機構巡查,為期兩個月。今年1月,中紀委明確表示,央行要「聽黨話跟黨走」。

陳耀明落馬後,今年1月4日,中共央行機關服務中心前黨委書記、主任牟善剛涉嫌嚴重違紀違法被調查。 2017年11月至2021年12月,牟善剛先後任中國金幣總公司總經理、黨委書記、董事長。

幾天前,中紀委網站宣布,去年7月落馬的原中國銀行業監督管理委員會副主席蔡鄂生被開除黨籍,並移送檢察機關審查起訴。

(責任編輯:林清)

相關文章
評論