【 未解之謎】「天外神物」舍利子

FacebookPrintFont Size簡體

大家好,我是扶搖,歡迎和我一起探索未解之謎

今天我們要聊的話題頗有爭議。為什麼這麼說呢?因為它在佛門修煉者的眼中是無價珍寶,只有得道高僧才會有。然而,在一些世人眼中,它卻被視為普通的東西,甚至說危害健康。想必很多人已經猜到了,它就是舍利子

那麼這兩個說法,到底誰有理呢?看完今天的節目,您自己就能做出評判了。

舍利舍利子

舍利」和「舍利子」這兩個名字大家可能都聽說過,很多人以為這兩者是指同一種東西,其實它們之間還是有區別的。

「舍利」是梵語Saria的音譯,意思是「身骨」,也叫「靈骨」或「堅固子」,多指高僧大德圓寂之後所遺留的頭髮、骨骼、牙齒等。比如大家聽說過的「佛頂骨舍利」、「佛牙舍利」、「佛指舍利」就是指釋迦牟尼佛圓寂後,留下的身骨。

「舍利子」則是指得道高僧圓寂火化之後所凝結成的晶體。這些結晶體非常堅硬,形狀各異,有雞蛋般大小的,也有米粒一樣的。而且舍利子可以有多種顏色,有的晶瑩剔透如寶石。

據佛經記載,釋迦牟尼涅槃火化後,弟子們從灰燼中得到了頭頂骨、牙齒、中指骨和84,000顆舍利子。古印度的八個國家將舍利和舍利子分成八份,建塔供養。至公元三世紀,印度孔雀王朝第三代君主阿育王將舍利與舍利子取出,重新分配裝入八萬四千個寶函,並新建八萬四千座佛塔供奉。隨著各地建塔,佛舍利與舍利子也流傳到許多信仰佛教的地區。

孫權與舍利子

現在人們到中國江南旅遊,在很多地方都可以觀賞到古佛寺和古佛塔。唐朝詩人杜牧就曾寫道,「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中」,可見古時候江南地帶佛法是多麼興盛。

大家知道嗎?江南第一座佛寺「建初寺」是在三國時期,由東吳的孫權所建,從那之後,佛法才在江南開始弘傳。而這一切還全靠了一顆舍利子。為什麼這麼說呢?

南北朝著作《高僧傳》記載了這麼一件事。漢未東吳來了一個外國和尚叫康僧會,世居印度,十六歲父母雙亡,料理喪事後決心出家。他聰明好學,二十多歲時已明解三藏,博覽六經,天文地理無所不諳。之後開始遊方生活,實踐他弘教的夙願。

僧會最初來到東吳時,發現這裡佛法並未盛行,於是就立志永留江南弘揚佛教。

人們發現大街上突然出現一個奇形異服的人,還用漢語說一些大家都不懂的東西,懷疑他是個異端,於是將這事報告給了孫權。孫權說:「當初漢明帝夢見金人,號稱佛陀,曾派了專使到西域迎來沙門和經典,從此在我國北方建立了佛寺,傳法譯經。現在江南既然也來了一個胡僧,我倒要親自見見呢。」

僧會被召進宮裡,孫權見他儀表不凡,不卑不亢,先有了好印象,當即向僧會提出了好些問題。僧會對答如流,舉止莊重瀟灑。

孫權更暗暗佩服,於是接著問道:「你說了佛陀許多偉大,可是他留下什麼神蹟嗎?」

僧會說:「佛陀火化之時,曾留下舍利、遺骨,後阿育王在各地起造八萬四千佛塔,供奉佛陀舍利,讓後世瞻仰。」

孫權以為他在誇大其詞呢,就說:「如果你能使用法力取一顆舍利子給我看看,我就建塔供奉,否則就要以國法論處」。僧會答應以七日為限,拜求舍利子。

僧會雖學過神異之術,但從來沒有祈求過佛舍利。現在為了東土傳法,讓佛法在中國江南生下根來,教化萬民,他只有大膽地答應下來了。為了弘法大事,他相信佛、菩薩一定會佑助他的。

他在宮中僻靜處準備了一個淨室,掛上佛像,桌上供奉鮮花美果,中央端放一個十分潔淨的銅瓶,僧會從早到晚,焚香禮拜,誦經念咒,祈求佛、菩薩施予佛舍利。

七日過去了,寂然無應。僧會請求再延七日,繼續虔誠禮拜。又是七日過去了,毫無應驗。孫權便要以欺誑之罪處置。僧會懇求再延七日,若是仍不得舍利,任由處置。

到了最後一天,銅瓶中依然毫無動靜,眼看天快亮了,僧會知道無望了,他心裡想道:「難道佛法不能在東土弘傳嗎?那麼漢明帝為什麼會夢見金人呢?」他不怕被處死,但為祈求不到佛舍利,無法弘傳佛法,感到黯然神傷。

到了五更天,忽然瓶中鏗然有聲,僧會一驚,忙去瓶中省視,突見瓶中一粒黃豆般大的舍利珠,金光閃閃!僧會急忙率領支謙與弟子跪拜,虔心感謝佛祖相助。

第二天早晨,孫權宣僧會上朝,正顏問道:「現在你總不能再要求延期了吧?」僧會不慌不忙施禮答道:「今天不用了,貧僧已求到舍利子了。」孫權與滿朝官員驚訝萬分。

孫權接過銅瓶,揭開瓶蓋,果見裡面有一顆閃閃發光的珠子。他親自將舍利子倒在銅盆裡,誰知這顆小小的舍利子竟然將銅盆給衝破了。孫權肅然驚起,說道:「這是稀世之瑞物。」

僧會走到孫權面前說:「舍利子的神威豈止其表相而已!烈火燒不壞它,金剛之石搗不碎它。」孫權於是命人檢驗,將舍利子放在鐵砧子上,讓大力之人盡全力去砸,結果鐵砧與鐵錘都陷下去一個坑,而舍利子絲毫無損。

孫權大為歎服,立即起造寺廟,從此江南始有佛寺。因是第一次建佛寺,故名「建初寺」,其地改稱為佛陀里,又在寺的對面造了佛塔,將佛舍利供奉在塔內,讓東吳人燒香禮拜。從此,佛法在江東興盛起來。

科學儀器下的舍利子

舍利子如此神奇,人們自然就好奇這舍利子到底是什麼成分構成的呢?於是,山西應縣的佛門弟子就請美國寶石學學會(AGS)香港分會的高斌博士對應縣木塔內供奉的佛牙舍利進行了科學檢測。而測試結果,讓所有的人都相當震驚。

參與測試的人員撰文介紹說,高博士將佛牙舍利上的舍利子用水濕潤後,用鉛筆在其上面刻劃,其舍利子沒有留下鉛筆刻劃的痕跡;高博士又將鉛筆芯蘸上墨水在舍利子上畫線條,在放大鏡下觀看線條呈現出一個個小圓點。緊接著,高博士又用熱導儀對舍利子進行了測試,結果顯示導熱率為1000~2600W/(m・K)(讀音:瓦每米開爾文)。

高博士還用電壓力儀對舍利子進行了壓力測試,結果重壓之下,舍利子完好如初,呈現出金剛石一般的硬度。高博士表示:「金剛石化學成份的無機碳含量為99.98%,是自然界中各種礦石唯一由單一元素組成的物質。」

自然界存在的晶體和人工培養的晶體有千萬種,但按照晶體宏觀對稱性歸納,可以將它們分為七類:三斜晶系、單斜晶系、正交晶系、四方晶系、等軸晶系、六方晶系和立方晶系等。三斜晶系就是水晶,等軸晶系就是鑽石,六方晶系就是隕石鑽石。

而高博士在初步測試後認為,這些佛牙上的舍利子可能與隕石鑽石同類。那麼,什麼是隕石鑽石呢?

隕石大家都知道,就是從外太空穿過地球大氣層後落在地面的星體殘骸。隕石鑽石就是在隕石中發現的一種新型金剛石晶體物質,相比於我們一般所熟知的金剛石也就是鑽石,隕石鑽石擁有更為堅固的特徵,而且它的碳分子排列是六方等軸晶系。1967年,人們在美國利桑納州著名的巴林杰隕石坑的「魔谷隕石」中,發現了第一顆隕石鑽石。

高博士為了驗證自己的猜測,對舍利子做了進一步的測試。

他把舍利子放在電鏡下進行仔細觀察,從自然紋理上看不出有任何人造的痕跡存在。而更神奇的是,放大1000倍的舍利子成像圖上,大家可以看到佛像,其中一顆上面竟然有五尊佛像。

接着,高博士又用紅外線檢查它到底有沒有人工合成的痕跡。紅外測試的結果沒有發現有機碳,也就是說沒有有機物,那就說明不是古人用膠水將某些物質粘合到一塊兒的小球。

最後,高博士覺得有必要用電子探針探測一下舍利子的成分由什麼元素組成以及內部各種物質的結構組成。在電子探針探測後,高博士發現這些小米粒大小的小球含有硫、鋅、矽、鍶,99.97%為碳,這和金剛石的成份相吻合。

高博士說金剛石碰到電子束,本身就像閃光燈一樣閃光的,所以這也解釋了為什麼有的舍利子會發光。

為了進一步了解這些舍利子的物理、化學特性是否與隕石鑽石相符,高博士決定進一步用X衍射儀來做分析。如果這些舍利子和隕石鑽石同類,那麼舍利子中的碳應該為無機碳,在儀器下應該出現六根衍射線。

高斌博士將部分舍利子在X衍射儀器下來迴轉動80度左右進行測試,全部為無機碳的晶像排列,六根衍射線清晰可見。高博士連連稱奇說,「太神奇了,太不可思議了」。

山西應縣應該是天下最富有的地方了,因為這些小米粒大小的珠子,個個都是價值連城,無法用金錢來衡量。在人世間的人身,怎麼能產生出類似隕石鑽石這種來自宇宙的物質呢?真是令人百思不得其解。

不過,這在佛門弟子眼中,卻很正常。佛教中認為,舍利子是修行的功德結晶而成的,修行就是要走出世間,由此而獲得的舍利子本來就不是世俗間的物質,而且佛經中也提到過,說佛舍利是「金剛體」,而且「堅不可摧」。

看來科學儀器探測出的舍利子的特性證實了佛經的記載,即舍利子異常堅硬,有光澤,甚至可發光。

如果是這樣,那些認為舍利子是僧侶長期素食,造成體內纖維過多,鈣化成結石,再經過火化後燒成的說法,就站不住腳了。沒人會相信結石焚燒後會變成鑽石吧?更何況這還是地球上本身沒有的隕石鑽石。

而且,大家知道,很多高僧大德燒出成百上千的舍利子。比如史料記載,著名的弘一法師,他在火化時火窟中呈現多彩佛光注頂,蔚為壯觀,燒出一千八百多顆舍利子,分別由清源山彌陀岩和杭州虎跑寺供養。近代四大高僧之一的虛雲老和尚圓寂於江西雲居山真如寺,享壽119歲。火化後得五色舍利子百餘粒,小者無數,以白色為多,晶瑩光潔。

如果這些高僧們體內真有如此多的結石,那豈不是早就疼痛難忍了?換個角度說,不修行的人中,也有體內有結石的,這些人去世後,為什麼就沒有舍利子呢?
所以,面對這類超越人類知識的未知事物,人們只有抱着一種開放、謙遜的心態去研究,才更有可能獲得答案。

好了,今天就和大家分享到這裡,未解之謎,我是扶搖,我們下期再見。

歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

【未解之謎】節目組製作

(責任編輯:王曉玉)

相關文章
評論