【名家專欄】中共持續資助凶殘的緬甸軍政府

(英文大紀元專欄作家John Mac Ghlionn撰文/信宇編譯)

FacebookPrintFont Size簡體

美國演員艾奇頓‧庫奇(Ashton Kutcher)曾經說過:「我不認為異性相吸。相反,我認為同類相吸。」他補充說,我們應該討論異性相吸的唯一場合就是我們「談論磁極」的時候。

人們不禁好奇,對中共(CCP)控制世界的野心略知一二的庫奇先生,對於中共與緬甸暴政之間的關係會有什麼看法。因為在這種特殊的兩國關係中,同類相吸的現象占據了相當大的分量。對於專制政權和他們的盟友圈而言,毒蘋果永遠不會從有害的樹上掉下來。

幾乎就在一年前的2021年2月1日,緬甸(Burma,也稱為Myanmar)這個內陸小國發生了一場政變。在那個命運多舛的早上,經民主選舉產生的全國民主聯盟(National League for Democracy,簡稱為NLD)眾多成員,當時屬於該國的執政黨,即時被緬甸的軍事力量廢黜了。

時至今日,緬甸已經完全陷入了絕對的黑暗之中,無論是從字面上還是從實質上看,都是如此。當全球其它國家齊聲譴責緬甸發生的軍事暴政時,中共卻一如既往繼續資助那些凶殘的將領和他們的邪惡計劃。實話實說,對於中共此番所為我們真的應該感到驚訝嗎?中共也許是當今所有共產主義政權中最凶殘的一個,顯然對緬甸發生的軍事專政大唱讚歌、站台支持。

兩國政權的密切互動再正常不過了。畢竟,中共領袖和緬甸的軍事統治者塔馬都(Tatmadaw)具有許多共同點:他們都憎恨言論自由,懲罰敢於發表不同意見的公民;他們都憎恨客觀報導,懲罰敢於說出真相的記者;他們還使用鐵拳嚴酷控制國民使用互聯網。

正義發聲的沉重代價

在中共治下,相信廣大讀者朋友都有耳聞,那些為民主正義大聲疾呼的人經常消失於公眾視野。2021年9月,兩名長駐廣州的民主活動人士基本上都銷聲匿跡了。一位是黃雪琴女士,獨立記者,著名的中國婦女權利運動者,廣受民眾歡迎和尊敬,是中國#MeToo運動的先行者。另一位是王建兵先生,獨立公益人,因譴責中共臭名昭著的強制勞動改造法律而受到外界關注。兩人是朋友關係,都曾因為公眾和公益事件公開發聲而遭到廣州警方拘留。黃雪琴女士曾計劃前往英國攻讀碩士學位。令人惋惜的是,她的計劃從未實現過。

(譯註:#MeToo運動,全球女性反性騷擾運動,源自美國,後遍布全球各國,譯為「我也是」運動,或「米兔」運動。)

王建兵先生現在哪裡?黃雪琴女士身居何方?他們是否還好好活著,還是身陷囹圄?他們是否在某個地方遭受酷刑,還是早已不在人世?外界根本無從知曉。

與此同時,在緬甸,一些為公眾權益大聲疾呼的活動人士被殘忍地殺害了。

據英國《衛報》(The Guardian)報導,去年3月,倍受喜愛的社區組織者、教師和全國民主聯盟(NLD)活動人士梭密林(Zaw Myat Lynn)在社交媒體上公開了政府軍人殺害和平示威者的畫面,場面令人震驚。梭密林先生在臉書(Facebook)上大聲疾呼,稱緬甸執政的軍政府為「恐怖分子」和「狗」。不久之後,他就被這些「狗」毫無人性地殺害了。

執政的軍政府讓緬甸人民長期生活在恐懼之中,該國記者更是深受其害。去年,在全球180個國家的新聞自由指數中,緬甸跌至139。

而在中共治下,新聞記者群體的職業環境更是堪憂。事實上,目前中國已是世界上新聞自由度第四差的國家。

此外,中共現在是世界上規模最大的記者抓捕者。根據國際非政府組織「無國界記者」(Reporters without Borders)組織最近發表的一份題為「中國新聞業的大躍進」(The Great Leap Backwards of Journalism in China)的報告,到目前為止至少有127名記者被當局拘留。

報告指出:「只要涉及敏感話題,或發表遭受審查的信息,就可能遭遇在衛生狀況極差的監獄中拘留數年,在那裡受到虐待,甚至可能導致死亡。」報告認為,中共「以監視和簽證訛詐為手段,對外國記者進行恐嚇」的情況也在加劇。

北京和緬甸首都內比都(Naypyidaw)的統治者也嚴格控制互聯網,密切監控民眾的「數字起居」。緬甸的暴君們試圖限制民眾訪問互聯網,稱網絡世界是「虛擬戰場」。同時,在中共治下,政府繼續貪婪要求獲取更多的私人數據,並對網民可以訪問的網絡內容擁有更大權限的控制。

因此,緬甸軍政府和中共政權之間的互動關係似乎正在不斷加深,這一點就不足為奇了。

2021年12月,緬甸軍政府轄內的投資和對外經濟關係部發表一份聲明,宣布接受中共官方貨幣人民幣作為官方結算貨幣。所有這一切都是為了促進軍政府與中共的貿易聯繫。緬甸的統治者高度讚揚了它與中共的特殊「親緣關係」,感謝北京提供的財政支持和持續供應的疫苗。

據英國路透社(Reuters)報導,去年8月,自緬甸軍事政變發生以來,已有超過1,000人喪生。外界猜測,自此以後,這個傷亡數字已大幅上升。然而,這些可怕的事實並沒有阻止中共向內比都(緬甸第三大城市)的暴君們提供各種支持。在地緣政治的世界裡,我們可以看到,同類相吸的現象無處不在。

作者簡介:

約翰‧麥克‧格里昂(John Mac Ghlionn)是一名研究員和散文作家,其作品發表在《紐約郵報》(New York Post)、《悉尼先驅晨報》(Sydney Morning Herald)、《新聞週刊》(Newsweek)、《國家評論》(National Review)和《美國觀察家》(The Spectator US)等國際知名媒體。他還是一位社會心理學專家,對社會功能障礙和媒體操縱等領域有著濃厚的研究興趣。

原文:The Chinese Regime Continues to Fund the Murderous Generals in Burma刊登於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者觀點,並不一定反映《大紀元時報》立場。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論