王友群:習近平「虎年」會打「老虎王」嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

2月1日,是中國「虎年」的第一天。很多人都在談論與「虎」有關的故事。筆者也藉此機會,對習近平上台十年來「反腐打虎」的情況做一回顧與展望。

習反腐打虎的一些重話

習2012年11月在中共十八大上就任中共黨魁以來,就反腐打虎講了很多重話。比如:

2015年1月13日,習在中紀委全會上,談到原中共政治局常委、中央政法委書記周永康等人的問題時說,這些人「權力越大、位置越重要,越不拿黨的政治紀律和政治規矩當回事兒,甚至到了肆無忌憚、膽大包天的地步」。

2015年2月2日,習在中央黨校省部級幹部研討班上講:「法治之下,任何人都不能心存僥倖,都不能指望法外施恩,沒有免罪的『丹書鐵券』,也沒有『鐵帽子王』」。

2015年6月26日,習在中共政治局會上講:「腐敗和反腐敗兩軍對壘,呈膠著狀態」。「有人威脅說要我們走著瞧,我要正告他們,誰怕誰!當年朱鎔基說要準備100口棺材,99口給腐敗分子,最後一口留給自己,今天我們也要有這樣的勇氣。」「與腐敗作鬥爭,個人生死,個人毀譽,無所謂」。

2016年1月12日,習在中紀委六次全會上說,黨內「存在野心家、陰謀家」,對此不能「投鼠忌器,王顧左右而言他,採取鴕鳥政策」。「如果不除惡務盡,一有風吹草動就會死灰復燃、捲土重來」。

習打了幾百隻「老虎」

中共十八大至今,習查辦的副省部級以上高官,及其他中管幹部513人,這些人都屬於「老虎」級別的腐敗分子。其中,

正國級1人:原中共政治局常委、中央政法委書記周永康。

副國級7人:原中共政治局委員、中央軍委副主席徐才厚、郭伯雄,原中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來、孫政才,原全國政協副主席蘇榮,原全國政協副主席、原中央辦公廳主任令計劃,原中央書記處書記、國務委員兼國務院祕書長楊晶。

正副省部級及其他中管幹部505人。中紀委對原公安部副部長孫力軍問題的通報,語氣最嚴厲,超過了對周永康、徐才厚、郭伯雄、薄熙來、孫政才、令計劃六個妄圖「攫取黨和國家權力」的「野心家、陰謀家」的指控。

將軍160多名,超過了中共1927年建軍以來在內戰、外戰、文革中倒下的將軍的總和。其中上將7名,除徐才厚、郭伯雄外,還有原中央軍委政治工作部主任張陽,原中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝,原武警部隊司令王建平,原空軍政委田修思,原國防大學校長王喜斌。

張陽上吊自殺。據前中共國家主席劉少奇之子劉源講,張陽的問題比徐才厚、郭伯雄還嚴重。

習欲打未打的「老虎王

習查辦的數百隻「老虎」,大多數是江澤民、曾慶紅提拔重用的。

習反腐打虎的事實充分證明:前中共獨裁者江澤民,前中共政治局常委、國家副主席曾慶紅,是中共黨政軍最高層最嚴重腐敗分子的總後台,是這些「老虎」背後的「老虎王」。

關於江澤民

2015年9月1日,香港有中共軍方背景的《環球新聞時訊》雜誌,發表《黨政軍老虎扎堆 源頭難辭其咎》。文章稱,習抓捕的周永康、徐才厚、郭伯雄、令計劃,堪稱新「四人幫」。「新『四人幫』其實依附著一個共同的『老闆』」。這個共同的「老闆」是誰?就是江澤民。

新「四人幫」的問題,在他們被查辦之前,一直有人在舉報,但是,就因為「江澤民的庇護,這些人非但未受查處,反而官運亨通、不斷升遷。就這樣,大傘護小傘,蔚為壯觀,組成了如今最為龐大的中國腐敗網」。

文章稱:「對權力的眷戀,倒行逆施,讓身處權力頂點十餘年的江澤民,親手打造了一張巨大的貪腐網絡,提拔了無數巨貪。從周永康、徐才厚、郭伯雄三人所犯之事就可以看出,當時的中國,上梁不正下梁歪,骨子裡已經壞了,爬滿了蛀蟲。」

文章特別寫道:「『老闆』會不會被揪出?人民群眾拭目以待!」

關於曾慶紅

2015年2月25日,中紀委官網發表署名「習驊」的文章《大清「裸官」慶親王的作風問題》。

英國《金融時報》當時報導說,迄今為止,曾慶紅被指是「慶親王」最熱門的猜測,中紀委批「慶親王」似乎在暗示中南海下一個「打虎」目標。巧的是,曾慶紅名字裡也有一個「慶」字。

2014年3月2日,中共全國政協發言人呂新華回答記者關於周永康被調查的傳聞是否屬實時,沒有正面回答,只是笑著說:「你懂的!」。此言一出,全場記者會心一笑。此後,「你懂的」三個字成為中共高層變相回應「大老虎」落馬傳聞的「暗號」。

2015年6月12日,大陸媒體報導「慶親王」的傳記由江蘇鳳凰文藝出版社出版,封面上,「慶親王 你懂的」六個字,上下排布,格外醒目。有評論認為,這是習陣營用暗示的方式,在向外界發出將對曾慶紅動手的信號。

一度,江、曾處境極為不妙。曾從2015年9月3日閱兵之後長時間隱身不露面,江甚至在去世中共政要的悼念名單上露一下面都很難。

當時,習本來有極好的機會,在中共十九大前抓捕江、曾。但是,習錯失良機,擒賊沒擒王,沒有抓捕江、曾。

習「虎年」會打「老虎王」嗎?

擒賊不擒王,必然遭禍殃。

江、曾兩大「老虎王」未除,後患無窮。2017年中共十九大至今,習沒有過一天安穩日子。

中共十九大以來,習接連遭遇中美貿易戰、香港反送中運動、「中共病毒」從武漢蔓延全世界三件大事。

這三件大事都是江澤民當政和當「太上皇」時期積累的各種深層次問題的總爆發。江、曾及其親信在這三件大事上不斷給習「挖坑」,對習輪番上演「高級黑」、「低級紅」,讓習成為江、曾的背鍋者。再加上習個人的原因,導致習在處理這三件大事上進退失據,章法混亂,將一手好牌打成爛牌。

從2018年開始,罵習、反習、倒習、政變、兵變等傳聞此起彼伏,成為籠罩在習頭上揮之不去的陰雲。

2017年中共十九大前,習最大的政敵是江澤民、曾慶紅;2022年中共二十大前,習最大的政敵仍是江澤民、曾慶紅。目前,江、曾及其親信做的最重要一件事,就是千方百計把習趕下台。

從去年1月到今年1月,習為了反擊江、曾,確保自己在二十大上能夠「三連任」,講了很多重話;殺了江、曾派系要員,原華融集團董事長賴小民;截斷了國有銀行和金融機構向曾慶紅侄女曾寶寶的公司「輸血」的「資金流」等,正在圍剿江、曾派系的重要勢力——「孫力軍政治團伙」。

在去年10月召開的十九屆六中全會上,習特別談到:「在重大風險、強大對手面前,唯有主動迎戰、堅決鬥爭才有生路出路,逃避退縮、妥協退讓只能是死路一條。」

習在中共二十大前會拿下江、曾嗎?

這種可能是存在的,理由有三:

其一,中共二十大前,江、曾及其親信肯定會動員海內外一切力量倒習,在江、曾的「作用力」下,習必有「反作用力」;

其二,習反腐打虎十年,掌握了足以將江、曾治罪的證據;

其三,江、曾對內殘酷鎮壓人民,對外出賣大片國土,民憤極大,如果習拿下江、曾,可能出現史上罕見的全國大放鞭炮熱烈慶祝的場面。

但是,也不能不看到,習有三大弱點:

其一,習將保命保權與保黨綁在一起,但是,問題在於,中共已經徹底腐敗,保不了了。最突出的證明就是:前中共政治局常委、中紀委書記、習反腐打虎最重要的盟友王岐山,其舊部、曾專職反腐打虎的中央巡視組組長董宏,就是一個嚴重腐敗分子。1月28日,董宏因受賄4.6億元被判死緩。

其二,習可用之人甚少。習現在反腐打虎主要靠中共政治局常委、中紀委書記趙樂際。趙樂際就本身就是江、曾派系的人。趙當省委書記時的前任(蘇榮被判死緩)、後任(趙正永被判死緩)都是嚴重腐敗分子,趙就不是嚴重腐敗分子?習能依靠趙樂際拿下江、曾?

其三,習在一些重大問題上缺乏魄力。比如,2017年中共十九大前的關鍵時刻習居然跟「老虎王」江、曾妥協;2019年習親自領導中美貿易談判已談成90%以上協議,最後竟被江、曾的親信攪黃了;2021年習主導的十九屆六中全會沒能否定江澤民「貪腐治國」路線等。

此前,我多次談過,中共二十大前,習與江、曾必有一場惡鬥,但最終習能否拿下江、曾還是一個未知數。

但是,中共內鬥,甚至你死我活的內鬥,是中共老祖宗馬克思的「鬥爭哲學」和中共百年的「鬥爭歷史」所決定的。不管習是否拿下江、曾,中共都將在內鬥中走向滅亡。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論