群體免疫力增強 WHO官員:歐洲抗疫有望「停火」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月04日訊】中共病毒變異株omicron一度使得歐洲的COVID-19疫情急劇升溫,但現在歐洲的疫情已出現消退的明顯跡象。世界衛生組織歐洲區負責人漢斯·克魯格(Hans Kluge)表示,歐洲抗疫有望贏得一次關鍵的「停火」,並由此帶來「持久的和平」。

據彭博社報導,克魯格週四(2月3日)在新聞發布會上對媒體作出了上述評述。他說,歐洲的抗疫形勢正處於一個關鍵的路口,隨著本輪omicron疫情的消退,歐洲的群體免疫力將從疫苗和先前感染中獲得較明顯的增強,「這段保護力較高的時期應當被視作是一場停火,可以給我們帶來持久的和平」。

歐洲區域上週新增冠病病例1200萬例,創下歷史新高紀錄;2022年的第一個月,歐洲病例數達到了疫情開始以來總計病例數量的30%。雖然染疫人數急劇飆升,入院接受治療的人數也相應有所增長,但死亡人數卻並未出現增長現象,反而已趨於平穩。如今歐洲的整體疫情已出現較明顯的消退跡象。

克魯格說:「疫情以來我們未曾見過的這種形勢,使我們有可能可以享受一段長時間的平靜期,對病毒傳播的激增,甚至是更加嚴重的變異株,有高得多的群體防禦力。」

Kluge接著又補充說,雖然疫情尚未結束,但當前的環境為歐洲提供了「難得的掌控局勢的機會」。

另據美聯社報導,克魯格週四還對媒體表示,歐洲各國有機會控制疫情的重要因素包括以下三方面:1. 因接種疫苗或自然感染而出現高水平免疫力;2. 隨著天氣回暖病毒將減慢傳播;3. Omicron變異株的殺傷力較低。

他認為,今年春季,歐洲將有望實現「長時期的安寧和更高水平的人口防禦力」,以對抗疫情任何形式的死灰復燃。

此外,近期已經在至少57個國家發現的omicron亞型BA.2變異株,表現出比omicron原毒株更強的傳染力,但其致病的嚴重程度與omicron類似。科學家們謹慎地表示,對於這種變異株的特性,還需要進一步的研究。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論