河北故城防疫 五百無人機監控民眾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月04日訊】大年初二(2月2日),河北省衡水市故城縣全民居家隔離進入第四天。當天一大早,當局出動五百多架無人機,對所有村鎮實施監控。有天津居民對大紀元表示,中共當局採取極端防控措施,並非為防疫,主要目的是維穩。

故城爆疫情 當局無人機維穩

河北衛健委稱,故城縣大年除夕(1月31日)爆發疫情,新增本土中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)病例4例,係天津病例的密接和次密接。大年初一,再增一例本土確診,為天津關聯病例的密接。但中共官方並未公布這些新增病例的活動軌跡。通報稱,2月2日,河北省無新增本土病例。由於中共一貫掩蓋疫情,實際數據尚待核實。

從大年初一開始,故城縣有的家庭被全家拉走隔離。建國鎮葉莊村全體村民被集體拉走隔離,王行杖村和高行杖村多戶村民大門被貼封條。

大年初二早六點半,故城縣開始進行五天內第四次全民核酸檢測。視頻顯示,大量市民排隊等待核酸檢測。

當天,中共當局派出的無人機在全縣上空盤旋,發現有村民出家門或者去上墳,就出動警車立即抓捕。

因為當地有「大年三十迎先祖回家過年」的傳統,大年初二則是「送祖歸位」的日子,往年過年期間,幾乎家家都要出門上墳祭祖,今年過年,故城卻一片死寂。

故城林先生:遭大數據監控 民眾人心惶惶

2月3日下午,居住在故城工業路附近的林先生對大紀元表示,當地已經封城。

林先生說:「封縣了,外面的進不來了,裡面的也出不去。有一個密接的人從天津回來了,確診了,導致我們這一片都封了,商店什麼時間開業還不知道。」

「大年三十就開始做核酸,一直做。31日凌晨四五點鍾,突然封得小區,我們所有人還在睡覺呢!確認有密接的,就給拉走了。」他說。

「(建國鎮)葉莊村的(中風險地區),被拉走了好多,聽說已拉走了二百多人。現在根本就不讓人出門,樓都不讓下,這裡查得比較嚴,每個單元都有單元長,都在單元門口看著,全故城縣都這樣。」

林先生表示,現在當局通過大數據監控故城居民的行蹤,風聲鶴唳。

林先生說:「所有小區都是封控區,外地人千萬不要過來,一到這周邊,健康碼就變黃了。現在如果沒有特別的批條,特別是上路或大道上,十分鍾之內就把你抓走。現在所有的東西都是大數據的。」

「前天(1日)我有個朋友在後半夜偷著想跑回老家,連這個鎮子還沒出去,就被警車給攔住了,說是第一次警告,第二次就拘留15天,所以現在故城這裡特別危險。」他說。

林先生表示,當局的無人機在天空盤旋,成群結隊的警車在馬路上游弋,隨時都在監控民眾的一舉一動,搞得人心惶惶。

林先生說:「是運用了無人機,是為了防止人出門。每天都會有無人機在空中轉,就我們現在說話的時候,天上還有無人機。我們這裡,這哪是過年呀,這給封得,沒心情過年了。」

當天,故城一家國際影城的男性工作人員對大紀元記者表示,因為疫情已經關門了,何時開業不知道。隨後記者致電確診病例所在地的葉莊村周邊幾家店鋪,電話都無人接聽。

天津劉先生:極端封控並非為了防疫

天津市民劉先生大年初三(2月3日)接受大紀元記者採訪時表示,他不相信中共當局。「我認為,政府採取極端的防控措施,主要目的還是為了維穩防控。我從社區工作人員那裡聽到消息說,內部有規定,禁止他們向外面發布內部信息。」

「我個人覺得,當局還是在進行一些穩控的演練,一次比一次熟練,共產黨的話,我連一個標點符號都不相信。」他說。

劉先生對所謂的「社會面清零」非常質疑。他說:「有多少人做完檢測?這種大篩,10個人(檢測棉簽)一管,都不知道是否給你真檢測了。」

他說:「我們這裡,一個社區就有幾千口人,有一天晚上八點檢測的核酸,九點就有人去居委會問了:『我一家三口(檢測樣本)和別人在一個管裡,為什麼別人的結果出來了,我們的沒出來?』第二天,社區出了一份報告,通知說,全部陰性。」

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論