【禁聞】北京冬奧首場記者會 外媒聚焦彭帥和新疆

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2022年02月04日訊】北京冬奧首場記者會 外媒聚焦彭帥新疆

北京冬奧會2月4號在國際社會的一片抵制聲浪中開幕。西方主要民主國家的政要集體缺席,與中共黨魁習近平一起出現在冬奧觀禮台上的,只有俄羅斯、埃及、沙特等專制國家和半專制國家的政要和領導人。有評論說,這凸顯了中共與西方關係的緊張。

在開幕的前一天,國際奧委會舉行了這次冬奧會的首場新聞發布會,不過,會議關注的焦點不是中共期望的冬奧開幕式的熱鬧,而是中共侵犯人權的罪行。

《華爾街日報》記者Liza Lin在推特上說,這場記者會為接下來兩週北京冬奧賽事的主要議題定下了基調,彭帥問題、新疆問題,以及《奧林匹克憲章》第50條的問題不斷出現。

路透社報導說,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)在會上表示,他將在冬奧會的「閉環系統」中,與中國女網明星彭帥會面。

彭帥去年11月在微博上指控中共前國務院副總理張高麗性侵,之後她的貼文被刪除,本人一度失蹤。她的安危引發國際社會的極大關注。

巴赫表示,如果彭帥要求調查她提出的對張高麗性侵的指控,國際奧委會將會支持她。

同時,記者們也關注中共在新疆對維吾爾族人犯下的種族滅絕罪,以及國際奧委會為何不在北京冬奧會上廢棄《奧運憲章》第50條等問題。

《奧林匹克憲章》第50條規定,「在任何奧林匹克場地、場館或區域,不得有任何形式的示威或政治、宗教或種族宣傳。」因此,運動選手會通過哪些方式,表達對中國人權問題的關切,也是這屆北京冬奧會的焦點之一。

北京地壇醫院醫生確診 暫停所有門診

與此同時,北京的疫情仍然在持續,2月3號,北京市衛健委通報,北京地壇醫院應急隔離區的一名醫生確診,整個醫院緊急關閉,暫停所有門診。

北京地壇醫院是北京市衛健委下屬的一所三級甲等醫院,也是北京市20所中共病毒定點救治醫院之一,醫院因疫情封閉引發關注,也給正在召開的北京冬奧會蒙上更大的陰影。

相關文章
評論