荷蘭記者直播冬奧 被「紅袖章」粗暴推走

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月05日訊】週五(2月4日),北京冬奧會正式開幕當天,中共當局再次向世界證明,它不會容忍任何形式的新聞自由。

一名報導冬奧會的荷蘭記者在直播時,被中共安保人員強行推走(點擊觀看相關視頻),這讓在演播室中的荷蘭女主播目瞪口呆。外媒把那個保安叫「共產黨走狗」(Communist Goon)。

這位記者叫達斯(Sjoerd den Daas),來自荷蘭的NOS Journaal。當時他正在鏡頭前直播北京奧運會,突然,一名戴著紅色臂章的男子進入畫面,粗暴地抓住了記者的肩膀。

「往前走,哥們兒!」男子使勁向相反的方向推他,達斯儘力反抗著,並用漢語說,「等一會,我現在在做新聞聯播。」達斯邊躲閃邊報導,最終被拉走。跟達斯同步直播的荷蘭女主持驚訝地瞪大了眼睛,NOS立刻把畫面切回演播室。

目前外界尚不清楚達斯為何受到迅速干預,但NOS隨後在推特上表示,達斯在幾分鐘後繼續報導。

據《每日野獸報》分析,很可能因為達斯選在燈光昏暗的北京街頭報導,而沒在燈火通明的鳥巢體育場拍攝,因此當地覺得這個報導不夠「正能量」。

NOS發信息說,「我們的記者在現場直播時,被保安人員從鏡頭前拉開。」「不幸的是,這日益成為在中國的(外國)記者的現狀,他很棒,幾分鐘後仍然接著完成了報導。」

荷蘭媒體Algemeen Dagblad援引NOS總編輯格勞夫(Marcel Gelauff)的話說,這段視頻是外國媒體如何受到中共對待的「痛苦例子」。

「達斯經常說在中國做記者很難,(中共)限制自由的趨勢影響深遠,而且由於新冠(中共病毒,COVID-19)疫情,這種趨勢可能會更加強烈。」格勞夫說。

上個月,駐華外國記者俱樂部(FCCC)發布的最新報告說,由於「中共政府試圖阻止和抹黑獨立報導」,外國記者「面臨著前所未有的障礙」。

報告還概述了中共政權支持對外國記者進行攻擊,例如推搡拉扯,或發動訴訟威脅。「這些活動在中國公眾中日益加深,即認為外國媒體是敵人,這直接助長了暴力和騷擾現場記者的行為。」報告補充說。

(轉載大紀元/責任編輯:林清)

相關文章
評論