邢天行:北京賽區本土零染疫?爆料分析

FacebookPrintFont Size簡體

關於北京冬奧,近來只聽聞抵達的他國運動員被檢查出陽性的紛雲話題,北京當地則顯示平安,病毒似乎被清零政策嚇得遠避了。實情真如媒體宣傳的那樣嗎?

昨天,我跟一位北京老友聯繫上,給他拜個年,順便聊起防控疫情的事,問他們那裡有沒有封控。他說沒有,「年前有朋友來看我,說我們區有70多人檢查出來(陽性)沒報,不報。」他說。

我無法從官方部門查證他說的信息,但我相信他說的八九不離十。我這位朋友住在延慶。延慶是此次北京冬奧會的三大賽區之一,要是出現疫情,那會直接影響奧運會的舉辦。沒有疫情才符合其政治需求。早有海外評論人士也指出過,北京為保證冬奧會順利召開,即使發現本土病例的傳播,也會隱瞞不報。

COVID-19自出現就有防不勝防的特點,不會聽你北京指揮,尤其這一波變種病毒Omicron的傳播速度極快,根據美國等西方國家的報導情況看,北京包括延慶地區,也一樣不可能只有單獨零星案例。但京畿要地的疫情具體情況從來都不透明,你看中南海、北京市政府機關似乎就無人中招,你聽過哪家官媒黨媒報導過高官或其家屬感染病毒的?這當然是政治操盤的結果。

延慶地區70多人陽性應該不是哪個人私下估算,從病毒在世界流行的情況看,70多人染疫屬於正常,甚至並不嚴重。但是對比中國各地發現一例或者幾例就封城封區封門的極端措施,延慶的70人是足夠驚人的。按照以往模式重大疫情更應該封控,但若如此不就等於承認賽區不安全了嗎?於是,就隱瞞不說,嘴巴上疫情「清零」,這是清零政策的另一種模式。

延慶賽區在北京西北,距北京市中心約75公里,八達嶺長城是其重要景觀。延慶賽區將承辦冬奧會的雪車、雪橇和鋼架雪車比賽。為奧運建立的場館,包括國家雪車雪橇中心、高山滑雪中心以及接待運動員的奧運村

此前,延慶為了對外表現賽區的安全,一直重視宣傳對疫情的有效嚴控。在1月16日,延慶通報一名密接者情況,稱該密接者是給海淀區一名確診病例送國際快遞的工作人員。

《北京日報》等多家官媒轉發延慶官方發布的此密接者行程軌跡。兩天後,延慶官方就發布了題為「主動報告、積極配合流調,北京延慶這位密接者值得點讚!」的文章,表面上是表揚這位密接者,實際上是以延慶區疾控中心副主任申某的嘴,表白延慶衛健委防控做得好,給大家報平安。被隔離的密接者核酸為陰性,也未發現其他次密接者是陽性。延慶似乎是虛驚了一場,給外界的擔憂畫上了句號。

北京官方一直高聲警告:「因瞞報、虛報或未按規定落實防控措施,引發疫情傳播風險或其它嚴重後果的,將予以追責和處罰,嚴重者將依法追究刑事責任。」延慶如果出現「70多人陽性」,它敢不報?我想,它恐怕只是對外界隱瞞,對內部上層應該會及時通報。地方與中央為確保冬奧會舉行,就上下聯手,欺瞞大眾。如果參賽運動員在延慶發現陽性,那就不是本土病毒,是外來的了。

延慶是這樣「零染疫」,北京其它賽區呢?我但願朋友聽到的只是不實的傳言。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論