【財商天下】大批A股公司巨虧 行業巨變

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月05日訊】進入2022年,中國大陸A股一直在拋售調整,雖然在中國新年前,有公募基金「奉旨」托市,不過,也沒能扭轉市場信心,而且,雪上加霜的是,在年前的最後一個交易日,大量上市公司公布了2021年的業績虧損預告,對於這個A股巨虧排行榜,有網民說,不虧個上百億都排不上號。

那麼,企業巨虧和行業巨變,背後的共同黑手是誰?股市,又釋放了怎樣的經濟信號呢?而與此同時,美國卻不斷傳出經濟和股市的利好消息,那麼,中美資本市場和經濟發展的根本差異,又究竟在哪裡呢?我們今天就來聊聊這些話題。

A股上市公司的「百億虧損俱樂部」

我們先來看一下上市公司的業績虧損報告。根據中國滬深交易所規則,創業板公司和其它業績大幅波動的公司,要在1月31日前發布2021年的業績預告,28日是1月31日前的最後一個交易日,所以,大批公司都在這最後一天上交了預虧的「成績單」。

虧損榜單上,排在第一名的是蘇寧易購,該公司預計2021年度歸屬上市公司股東的淨虧損為人民幣423億元到433億元,大約是上一年虧損的10倍。並且,截至1月28日下午收市,蘇寧易購的市值是364億元,這個虧損額,等於是把公司虧完了還不夠。

就在半年前,2021年8月,蘇寧易購還入圍了2021年度《財富》世界500強排行榜,並且是「專業零售榜單」中國企業的第一名。當時,蘇寧易購還發布公告稱,零售雲門店即將突破10,000家,不過,才幾個月的光景,野心勃勃的蘇寧就成了虧損榜單第一名。有投資人說,早就預計到蘇寧易購會虧損,但是沒有料到公布的預虧會超過400億。

那麼,排在虧損榜第二位的又是誰呢?是華夏幸福,預計2021年底的虧損額,是331億到391億。華夏幸福,在公布2020年歸屬股東淨利潤時,還是盈利36.65億元。

華夏幸福從盈利到巨虧的情況,並不是一個特例,它反映了中國大批民營房地產企業的情況。財新網引述了Wind數據說,截止1月29日,在66家公布2021年業績預告的房企中,有30家房企預告虧損。預虧的比例接近五成。在地產板塊中,還有藍光發展和陽光城,也都虧損嚴重。

財新的報導說,依據各家房企的業績變動說明,房企虧損的共同原因,在於存貨計提跌價準備。現階段,房企的存貨大概率是2019年到2020年期間拿下的地塊開發而成,當時,房企的整體拿地成本較高,但是在2021年以來,房地產市場下行,已經迫使房企下調售價。這種情況,會直接反映到結算收入和結算利潤上。

排在房企下面,虧得厲害的就是豬企版塊了,江西的正邦科技,預計虧損190億左右,在2020年的時候,正邦科技還在《財富》中國500強中排在370多位。

在豬企之後,接下來的虧損大戶就是各大航空公司了。首當其衝的,就是中國國航,預計2021年度將繼續虧損,虧損金額大約是145億元到170億元;接下來,就是南方航空和中國東航,兩家的預計虧損都在120億左右。疫情之下,尤其中共政府是採取所謂「清零」政策,這些航空公司的虧損也是意料之中。

此外,大家知道,去年時,中國大陸的煤價上漲,煤電矛盾加劇,很多地方都發生了拉閘限電,因為電力公司「發電就要虧錢」,那麼,電力公司去年的業績如何呢?

不出意外的是,多家電力公司的預計虧損規模都在上百億。其中包括上海電氣、大唐發電、泛海控股、華能國際等。

看了這些上市公司的虧損數據,相信不投資的人,也會非常感慨。這些曾經的市場「學霸」,估計也是特地選在了1月28日上交成績單,畢竟過完這一天,再怎麼爆雷,A股也不能再跌了。

那麼,年後的行情又是如何呢?

大家看到,過年期間,各大機構、基金托底的新聞層出不窮,中國大陸的財經媒體一路唱好年後A股會反彈,華爾街也在幫著抬轎子,各路人馬都想趕在7日開市之前扭轉市場預期。年後A股,到底是漲還是跌,我們不做預測。一些朋友可能知道,在中國新年之後,到中共兩會之前,中國大陸是一個政策空窗期。按照以往的情況,兩會之前不會有政策出台,要等到兩會之後。

雖然李克強一直在講減稅,但是中共財政部1月28日公布的數據顯示,證券交易印花稅的收入是2,478億元,同比增長了39.7%。不過,在目前的股市和經濟情況下,中共今年如果還收那麼多的印花稅,實在是說不過去了,所以,市場也在關注,當局會不會取消或降低證券交易的印花稅,如果實行,相信短期內對股市會有一定的刺激作用,此外,更大的刺激政策就是繼續降準,開閘放水。

股市是經濟的一面鏡子

都說股市是經濟的一面鏡子,通過股市的表現,我們也的確看到了深層的經濟問題,接下來,我們就來討論一下這方面的話題。

旅美政經學者程曉農博士在近期的評論文章中提到,上市公司一般都是一個國家最好最強的那些公司,或者是行業壟斷型巨頭,或者是潛力大的新興公司。這樣的公司往往代表著這個國家裡企業中的佼佼者。在經濟繁榮的時候,這些企業的業績可能領先;經濟低落時,它們也比其它企業更能扛過艱難,保持一定程度的成長。

程曉農博士認為,「如果說,一個國家的上市公司都集體滑坡,那不能上市的其它公司的處境就會更加艱難了。所以,上市公司的股市表現,在相當程度上代表著一個國家經濟實力的底蘊。」

大家看,也的確是這樣,中共的疫情「清零」措施和對多個行業的監管,已經讓中國經濟前景黯淡。從國際投行到國際貨幣基金組織,都在對中國經濟預期發出警告。股市目前為什麼會跌跌不休,根本上,是因為經濟基本面就是這樣的,所以,資本市場又怎麼能好呢?

政策風險陰霾未散

我們還看到,中國經濟現在處於一個轉折時期,從上市企業的巨虧到行業性困境,背後共同的因素都是來自於中共政策的干預,兩者都在2021年遭遇了政策風險,然而這些政策卻並非是以有利經濟發展為基點的。

大家記得去年,中共以「反壟斷」為由打壓阿里和騰訊,讓這兩大網絡科技巨頭一個市值被腰斬、一個市值蒸發了萬億。因為阿里和騰訊都是行業龍頭,大家都會比較關注,其實,在去年11月,中共以「反壟斷」為由,對43家互聯網企業分別處以50萬元人民幣的罰款時,除了阿里和騰訊,也包括了這次排在虧損榜榜首的蘇寧易購。而蘇寧易購,早在2021年初,在傳出資金鏈出問題之後,控股權就被有中共國企背景的深圳國際和鯤鵬資本獲得了。

在網絡科技行業之外,2021年,另一個受政策影響最大的行業,就是房地產行業了。比如,對於這一次的虧損情況,陽光城就在公告中提到一句話,「2021年房地產政策調控升級,市場需求迅速下滑,行業銷售整體嚴重下挫……」。

剛才我們提到,航空業的虧損是因為有全球疫情的影響,但是在各國相繼放寬旅行限制並嘗試採取「與病毒共存」時,中共,仍然堅持「清零」。就像國航在公告中提到的,國內客運市場流量大幅波動,也是讓公司經營效益改善難度日益加大的因素之一。這個國內客運流量波動大,是怎麼來的呢,相信很大一部分是因為中共「清零」政策下的封城、封國措施導致的。

還有關於電力行業的虧損,都說是因為煤價大漲導致的,但是,煤價大漲的原因是什麼呢?大家記得,去年在中共「去產能」,「碳中和、碳達峰」的口號下,煤炭差一點就被中共拋出了歷史的舞台,也是在那個時間,發生了缺煤限電的慘況。

這應該也是中共萬萬沒想到的,而且缺煤的問題到現在還沒有解決。目前,2022年的煤炭長協基準價還遲遲沒有確定,不過,在1月27日時,中國電力企業聯合會的發展規劃部已經提到,目前電煤的保障供給仍然有很大的壓力,面臨著諸多不確定因素。

這樣看下來,這些上市公司的預虧公告更像是對中共政策的一個無聲抗議了,而這些政策還將持續在2022年影響著企業、行業和中國的整體經濟。

美國市場的優勢

與此同時,就在中共股市頻頻爆雷,資金拋售的時候,美國的經濟和股市,卻頻頻傳出了利好消息,直接提振了市場信心。

我們看到,最新公布的數據顯示,美國經濟在2021年第四季度的年化增長率為6.9%,超出市場預期,第四季度的經濟規模超過6萬億美元,在2021年全年,美國的經濟規模達到了23萬億美元,而中國的2021年經濟規模,大約是17萬億美元。

除了經濟反彈的勢頭強勁,科技公司的業績也超出了預期。蘋果,在美國時間1月27日盤後,公布了2022財年第一季的財報,第一季的營收增長是11%,達到了1,239億美元,盈利也突破300億美元,而蘋果手機在中國大陸也再次重返手機銷售的榜首。

另一家公司特斯拉,公布的業績也超出了預期,截止上年12月,第四季度營收超過177億美元,按年增65%;第四季的利潤,大升了7.6倍,達到了23.2億美元。特斯拉稱,2021年是其創紀錄的一年,總營收達到了528.23億美元,按年增71%。

在這些大公司傳出好消息的同時,美國時間2月1日,美股三大股指齊漲,道指漲0.78%,標普500指數漲0.69%,納指漲0.75%。

大家知道,今年,美國的股市一定會對美聯儲的貨幣政策有一個消化過程,美股在1月份的最後一週,也是經歷了「過山車」行情,而這個波動是正常的,也會持續,不過,當投資者的注意力,轉向公司的業績和基本面後,就會恢復回一個理性的市場。

通過對比經濟和資本市場的數據,我們也可以看到,以中共的方式,要想讓中國經濟超越美國是很難達到的。

早在2011年的時候,美國克萊蒙特.麥肯納學院的政治學教授裴敏欣,曾在BBC上發表了一篇文章,文章中說,「自1989年以來,中國共產黨執政的基本戰略是一手發展經濟,一手政治維穩。中國的政治精英都有一個共識,即共產黨的合法性來自於中國的經濟表現。」

我們看到,這個目標的本身就偏離了經濟發展的本質。而且,中共高層多年來的內鬥,也加劇了政策風險,這讓企業家沒有安穩的環境發展經濟。

而美國方面,不去強調經濟、GDP的規模,回歸到經濟的內涵和本質,讓百姓有工作,有錢賺。公司可以正常經營,高科技公司有研發和創新的環境,百姓感覺到日子變好,這才是一個國家經濟發展的基礎。

財商經濟研究所
策劃:宇文銘
撰文:李沺欣
顧問:李庭千
編輯:蔚然、宇文銘
剪輯:曲歌
監製:文靜
訂閱財商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論