地底人與神奇的穀物

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月05日訊】在許多的文化傳說以至現在的文學作品、科幻作品中都會提及地底人的存在,他們可能是某時期的人類、也可能是截然不同的種族,有的帶著濃厚的神秘色彩、擁有著神祕的力量,有的則使用著人類望塵莫及的科技,是十分先進的高科技文明。與人類的接觸有時會是美好的際遇,為人類帶來一些進步的恩惠,有時則是充滿敵意的掠奪,導致悲劇的產生,不論如何都會是不平凡的一篇篇故事流傳給後人。

在臺灣魯凱族的好茶部落和達魯瑪克部落中流傳著這樣的,位在傳說中的人仔山的洞穴中,有著一條接近垂直,而且十分狹窄的通道,裡面存在一個擁有地表沒有的豐富穀物,生活十分富裕的地下世界,那邊的居民是一種被稱為達瑞卡哦格勒的矮人種族,外型與地表的人類十分的相似,與其不同的是長了一條尾巴,每當魯凱族的族人到此與他們往來時,都會坐在臼上把尾巴藏起來,與魯凱族十分的交好,甚至曾經幫助魯凱族的族人建造石板屋及獲取食物。

他們擁有一種極其特殊的穀物,每當魯凱族的族人到地底交流時都會用這種穀物招待,但卻嚴禁將其種子帶離此地,是他們的嚴守的禁忌。某次迫於對生活的困境與食物來源的擔憂,魯凱族的祖先以集體訪問的方式,成功的將種子帶回地表並開始種植,令人意外的是,得知這件事的達瑞卡哦格勒們並沒有感到憤怒,反而主動的開始與魯凱族族人交易,這種神奇的穀物僅僅一粒便能煮出一整家人的飯量,一把甚至能滿足一整年的需求。

再神奇、再珍貴的寶物,當取之於易的時候,總會有人不會珍惜,某天,有一個家族的族人覺得每次都要煮實在過於麻煩,結果一次就煮了大量的小米,剎那間,大量小米充斥了整個房子,燙死了許多的家人。爾後幾個版本的故事中,都因為不好的人心所致,讓一名魯凱族人被變成了石頭斷絕了地下世界與地表的通道。

在許多的遺蹟、許多的傳說故事,我們都能窺探到過去遺留在現在的信息碎片,有的只是毫無意義的敘事,有的則能告訴我們前人留下的寓意,當因為機緣巧合獲得了重要的事物時,不能因為取之於易,而隨意地對待它,當人不好的心出現時,往往便是衰敗的開始。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論