荷蘭女將破封塵20年速滑三千米冬奧會紀錄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月06日訊】在2022冬奧會速度滑冰女子3000米決賽中,荷蘭好手斯豪滕(Irene Schouten)以3分56秒93的成績,為荷蘭隊奪得本屆冬奧會的首枚金牌,並打破了已封塵20年之久的冬奧會紀錄。中國選手韓梅和阿合娜爾·阿達克分列第15和第17位。

速度滑冰是歷史最為悠久的冬奧項目之一,本屆比賽共設了男、女各七個項目,共有14枚金牌。根據規則,速度滑冰個人比賽,兩名選手進行一對一較量,內、外兩道進行抽籤決定,每滑行一圈雙方交換賽道,根據滑行時間排列名次,用時少者獲勝。

女子3000米是女子個人項目中距離第二長的比賽,僅次於女子5000米項目。這個項目歷來都是荷蘭選手的強項,她們在上屆冬奧會上直接包攬了前三名。

2022年2月5日,2022冬季奧林匹克運動會速度滑冰女子3000米決賽中,荷蘭選手斯豪滕(Irene Schouten)以3分56秒93的成績獲得冠軍,並打破了封塵20年之久的冬奧會紀錄。 (Elsa/Getty Images)

本屆冬奧會,最年長的速滑運動員——49歲德國老將佩希施泰因(Claudia Pechstein)是女子3000米速滑奧運紀錄的保持著。她在2002年鹽湖城冬奧會上,創造的3分57秒70紀錄,已在冰面上停留20年。這次,佩希施泰因傾儘全力拿到了足夠的積分,才獲得了參賽資格。

根據規則,預賽成績排名最差的選手在決賽中最先登場。老將佩希施泰因同22歲、來自新疆的阿合娜爾第一組出場。結果,阿合娜爾以4分12秒28的成績到達終點,這一成績排在所有選手的第17位。佩希施泰因的成績為4分17秒16,仍排在全部20名選手中的最後一名。

2022年2月5日,2022冬季奧林匹克運動會速度滑冰女子3000米決賽中,荷蘭選手斯豪滕以3分56秒93的成績,擊敗意大利好手洛洛布里吉達(右)獲得冠軍,並打破了封塵20年之久的冬奧會紀錄。(Sarah Stier/Getty Images)

韓梅是這個項目中國紀錄的保持者。她在第7組出場,對手為白俄羅斯選手祖耶娃。韓梅率先衝線,成績為4分07秒74,最終排在第15名。

荷蘭人斯豪滕在賽前就被視為該項目最大的奪冠熱門,在本賽季世界盃巡迴比賽中,她贏得了該項目全部三場比賽的冠軍。在決賽中,她在最後一組——第十組出場,其對手是意大利好手洛洛布里吉達(Francesca Lollobrigida)。

2022年2月5日,2022冬季奧林匹克運動會速度滑冰女子3000米決賽中,荷蘭選手斯豪滕(左)以3分56秒93的成績,擊敗意大利好手洛洛布里吉達獲得冠軍,並打破了封塵20年之久的冬奧會紀錄。圖為斯豪滕衝過終點瞬間。(Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)

兩人這場對決,斯豪滕優勢明顯,在過終點線時,她領先意大利人有幾米的距離。最終,斯豪滕以3分56秒93成績奪冠,並打破了已封塵20年的奧會紀錄。她的對手洛洛布里吉達以3分58秒06的成績獲得銀牌。加拿大選手韋德曼收穫銅牌,成績為3分58秒64。

2022年2月5日,2022冬季奧林匹克運動會速度滑冰女子3000米決賽中,荷蘭選手斯豪滕以3分56秒93的成績,獲得冠軍,並打破了封塵20年之久的冬奧會紀錄。在確定自己奪得金牌之後,斯豪滕(右)激動地落下了眼淚。(Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論