韓冬奧選手失誤 中國賽評高喊「摔得好」引發爭議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月07日訊】正在北京舉行的冬奧會上,韓國選手在短道速滑2000米男女混合接力賽的1/4決賽中失誤摔倒,中國賽評王濛在直播中興奮喊出「摔得好」,引發輿論爭議。韓國媒體批評王濛幸災樂禍。

北京時間2月5日,在短道速滑2000米男女混合接力賽的1/4決賽中,中國隊、韓國隊、意大利隊和波蘭隊被分到了同一個小組。在這場比賽進行到中段時,波蘭隊的一名選手摔倒,被另外三個隊伍甩開了差距。此後中國隊選手曲春雨也在交棒過程中一度被對手甩開。

就在比賽進行到最激烈的末段時,韓國隊的選手朴章爀也意外摔出了賽道,重重地撞在場邊的護欄上,直播中可聽到現場一片驚呼,賽場邊韓國隊的教練們捂臉不忍再看,還有韓國隊員急得流下了眼淚。

與此同時,中方網絡平台上擔任直播賽評的王濛卻興奮地大喊了一聲:「摔的好!」當時也在網絡平台擔任直播賽評的黃健翔趕快插話表示,韓國隊可能無法晉級了。王濛隨後接話說,「讓我們好好看看回放,他們是怎麼摔倒的。」

因為韓國隊員摔倒,中國隊獲得小組第一而出線。在這個項目接下來的4強戰中,美國隊和俄羅斯隊先後被判犯規,中國隊遂以分組第二的成績晉級決賽。最終,中國隊以0.016秒的優勢險勝意大利隊,獲得金牌。這是中國代表隊在本次冬奧會上首次奪冠。

這個項目的比賽結束後,韓國媒體對結果表示不服氣,批評王濛在直播中「幸災樂禍」是缺乏職業道德的表現,同時認為中國隊在此項目中奪冠是依靠主場作戰的優勢和裁判的袒護。

韓國媒體還指責北京冬奧賽場上的冰質有問題,除了中國運動員之外,其它國家的運動員都很難適應。荷蘭隊也是因為選手摔倒而出局。

《首爾新聞》更在相關報導中分析稱,原本中國隊在半決賽無緣前二,並沒有拿到決賽的資格,卻靠著美國隊犯規才得以進入決賽,因此認為中國隊奪冠是依靠裁判在半決賽階段的「幫忙」。

另一方面,中國網絡上也有網民為王濛的「口誤」進行辯解甚至點贊,反嗆韓國人「輸不起」云云。一時間,「王濛『金句』」成為了一個充滿爭議的熱點話題。

事後,王濛為自己辯解稱,「(他們)自己摔倒了,沒辦法,我也不知道該怎麼同情他們,因為我的目光只聚焦在中國隊身上。」

據公開資訊,2000米混合接力是這屆冬奧會首次增設的項目。而短道速滑一直是韓國隊在冬奧會上的優勢項目,曾經拿過24枚金牌。因此在這個新增項目比賽前,外界普遍看好韓國隊奪冠。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論