孫思邈苦等五十年,只為結這「聖緣」;那我們的苦熬又在等什麼呢?

文/清竹

FacebookPrintFont Size簡體

在我國傳統文化中的佛家是講緣份的,夫妻有夫妻之緣;親朋好友有親朋好友之緣;君臣也有君臣之緣。而孫思邈李世民的相遇當然也是緣份,那他們是什麼樣的一種緣份呢?

隋文帝輔政期間,孫思邈治病的神跡已傳遍全國,當時隋文帝就想給予孫思邈高官厚祿,但卻被他拒絕了。

過後他卻跟身邊親近的人說:「再過五十年,會有一聖人出世,那時,我將助他濟世救人。」於是孫思邈就隱居修道去了。

五十年後,果然出現了我國歷史上的一代明君唐太宗李世民。雖然那時的孫思邈已是古稀之年,但古書中記載,他的容貌任然宛若青年,步履輕盈、神采奕奕。孫思邈走出了深山後,開始履行走街串巷濟世救人的使命。

一次唐太宗李世民的結髮妻子長孫皇后懷孕已十多個月不能分娩,臥床不起。雖然經過不少太醫醫治,但效果都不大。皇上急,大臣們更是坐立不安。此時大臣徐茂功想起了孫思邈,趕忙將孫思邈推薦給了唐太宗。唐太宗當時便毫不猶豫的急速派遣使臣,星夜將孫思邈召進了皇宮。

我們都知道,在當時的社會,由於受禮節「男女授受不親」的束縛,醫生給宮內女眷們看病,大都不能夠接近身邊,只能根據旁人的口述來判斷病情,診治處方。孫思邈一面叫來了皇后身邊的宮娥采女細問病情,一面要來了太醫的病歷處方認真審閱。然後,他取出一根紅線,叫采女把線的一頭系在皇后右手腕上,另一端從竹簾拉出來,孫思邈捏著線的一端,在皇后房外開始「引線診脈」了。

沒多大工夫,孫思邈便診完了皇后的脈。吩咐采女將皇后右手扶近竹簾,孫思邈看準穴位猛扎了一針,皇后疼痛,渾身一顫抖。不一會兒,只聽得嬰兒呱呱的啼哭之聲,皇后和皇子都得救了,這天大的喜訊一下就傳遍了整個京城。那時孫思邈的名聲就可想而知了,真的是家喻戶曉。所以後人把他稱作「神醫」,是當之無愧!

當唐太宗得到這個喜訊後,那喜悅心情就不用說了。這樣一個神奇而難得的人才,唐太宗當然是想要把他留下,為他執掌太醫院;同時還御賜孫思邈「沖天冠」一頂、「赫黃袍」一件、金牌一面、良馬一匹和千兩黃金、綢緞百尺。

可是孫思邈卻向唐太宗陳述了自己修道的意願,謝絕了唐太宗賜於他的官位和黃金綢緞。當時李世民雖說有些遺憾,但也理解,同時也十分敬佩孫思邈的醫技和醫德。若干年後還親臨華原縣五台山去拜訪孫思邈,並賜頌詞一首。

「鑿開徑路,名魁大醫。羽翼三聖,調和四時。降龍伏虎,拯衰救危。巍巍堂堂,百代之師。」

感言:故事講完了,但我們前面提到,孫思邈在隋文帝期間,他的醫術已經是相當高超了。那為什麼他要在隋文帝執政期間隱居深山呢?為什麼不在唐高宗李淵執政期間出山,而非要等到在唐太宗李世民執政期時才出山呢?

在我看來就是為了結緣。因為孫思邈與李世民沒有親朋好友之緣,也沒有君臣之緣,也許就用這種形式來結緣吧!

那為什麼非要跟李世民結緣呢?因為孫思邈是一個修道之人,他是有特異功能的,他就能看到、知道李世民當皇帝只是在人間的一種表象,而他真正的目的是為結緣,而這個緣不是一般的緣,那是「聖緣」。是為我們的回歸和將來做更大的事而鋪路。

如果人一旦失去這個緣,那真是一件很可怕的事。別說完成使命了,就是回歸自己的天國世界都很渺茫了!

我們都知道,在古印度釋迦摩尼佛當初只是一個王子,可是他真正的生命是佛呀!他來到人間是為留下修煉的文化,為了與他的弟子結緣。一旦時機成熟,釋迦摩尼佛就把與他結過緣的人,當然也包括他的妻子和兒子都度到天國世界裡去了。

那麼我們今天的人呢?那都不一般啊!人間只是我們暫住的客棧,將來都是要回到我們自己真正的家園。可是前提必須得跟創世主結上緣哪!

那有朋友可能會問:我們如何結緣、跟誰結呢?在這裡,法輪功學員告訴大家:首先我們必須要認同法輪大法,不跟中共邪黨為伍,誠念九字真言「法輪大法好真善忍好」,那就有希望跟「創世主」結上「聖緣」。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元 /責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論