八孩母事件引發輿論 官方再改口 網民不買帳

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月08日訊】徐州「八孩母」事件引發輿論對中共縱容拐賣婦女的譴責。官方所謂的調查拖延多日,現宣稱此女來自雲南。至此官方就其身分已兩次改口。對此,網民稱:「一個標點符號都不信。」

當地時間2月7日晚間,中共徐州市政府新聞辦公室官方微博「徐州發布」登出一則通報,聲稱確定了豐縣「八孩母」楊某俠的身分。

通報稱,調查組查閱董某民、楊某俠的婚姻登記申請資料時,發現其中有「雲南省福貢縣亞谷村」字樣。官方派人到雲南調查的結果為,楊某俠原名小花梅,雲南省福貢縣亞谷村人,如今父母已去世。小花梅1994年嫁至雲南省保山市,1996年離婚後回到老家,當時已表現出言語行為異常。後來,已嫁到江蘇省東海縣的同村女子桑某某將小花梅帶至江蘇治病。桑某某稱,當年她帶走小花梅,是受小花梅母親所託,但小花梅到達江蘇省東海縣後走失,當時她未報警,也未告知小花梅家人。

官方通報還稱,楊某俠牙齒脫落是「重症牙周病所致」,8個子女經DNA鑑定「都是董某民、楊某俠所生」云云。

該通報將「八孩母」遭拐賣和性虐的經歷全部抹去,網民普遍表示質疑。

微博網友質疑官方通報。(網頁截圖)

通報中描述的「小花梅事件」疑點重重,高度疑似一起拐賣事件。但輿論懷疑這個「小花梅」到底是否「八孩母」。

有關「八孩母」的身分,徐州官方已經兩次改口。有網民譏諷,對官方說法「一個標點符號都不要相信」。

中國網友質疑官方通報。(網頁截圖)

事件剛剛曝光時,中共豐縣縣委宣傳部官微1月28日一口咬定,該女子就是「豐縣歡口鎮人士」,1998年與同鎮村民董某民領證結婚,「不存在拐賣問題」。

在網民質疑聲中,中共豐縣縣委宣傳部1月30日發布所謂「調查」通報,改口稱該女子是一名流浪女,1998年被董某民的父親撿回家,之後就和董某民生活在一起。「楊某俠」的名字是董某民的父親所取。在辦理結婚登記時,該鎮政府工作人員未對其身分信息進行核實。

通報還稱,楊某俠身分不明,當地公安此前曾將其DNA錄入「全國公安機關查找被拐賣/失蹤兒童信息系統」和「全國公安機關DNA數據庫」比對,未比中親緣信息云云。

推特網友質疑中共官方通報。(推特截圖)

日前,有中國自媒體響應中共催生政策,拍攝徐州豐縣歡口鎮董集村「養育8個孩子的英雄父親」,意外曝光被鐵鏈鎖在小黑屋的「8個孩子的母親」。隨後當地網民紛紛爆料,此女被拐到當地20多年,飽受非人的摧殘,還遭到包括村鎮幹部在內的多人強姦等等。

有關「八孩母」的身分,網民高度懷疑是1996年失踪的12歲四川女孩李莹,也有人懷疑是一名在成都失踪的陝西女孩。有網民稱,已經聯繫到李莹的母親,家人有意到徐州鑒定與「八孩母」的親緣關係。不過,官方對此毫無回應。

網頁截圖。

此事引發中國網民對各地被拐賣婦女悲慘遭遇的同情,相關話題一週內獲得十幾億的關注量。中國全國性的拐賣婦女持續多年,其案例中許多涉及官方的縱容、包庇甚至參與,這也引起民眾對中共體制的質疑。

不過,面對如此洶湧的輿情,除了當地官方發布幾個「通報」外,所有中共政府機構全部噤聲,全國官媒幾乎「集體沉默」。同時,社交媒體上也開始壓制相關話題。豐縣當局也派人封鎖了董集村四周,以防網民進村探訪。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論