亨利三世國王金幣創下世界拍賣價格紀錄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月08日訊】 英國一名業餘尋寶愛好者早前在田地裡意外發現一枚亨利三世鑄造的金幣,這件逾700年歷史的文物日前在倫敦拍賣行拍出64.8萬英鎊的破紀錄高價。該批金幣目前世界上僅存8枚,極為罕見。

根據總部位於倫敦的專業拍賣行斯賓克(Spink & Son)的新聞稿,這枚金幣不僅將作為英國「最有價值的單枚硬幣發現」載入史冊,而且還是「拍賣史上最昂貴的英國中世紀硬幣」。

2021年9月26日,52歲的生態學家兼業餘歷史學家邁克爾‧利-馬洛里(Michael Leigh-Mallory)使用金屬探測器在英格蘭德文郡尋寶,結果幸運地在赫米奧克(Hemyock)村莊附近的農田找到一枚金幣。

(Spink & Son提供)

起初,他完全沒有意識到這枚金幣驚人的稀有性,直到他在臉書上分享了一張照片,立刻引起了斯賓克拍賣行的高級錢幣學家兼拍賣師格雷戈里‧埃德蒙(Gregory Edmund)的注意。

這位專家很快聯繫了這位兩個孩子的父親,並告訴他這枚金幣非常罕見。後來,經過鑑定證實,這是一枚亨利三世時期鑄造的金幣,具有非常重要的意義。

這枚珍貴的硬幣正面印有1216年至1272年在位的英國君主亨利三世國王的頭像,他頭戴王冠、右手執權杖、左手拿著王權寶球,端坐在王座上,外圍寫著他的名號;背面則是十字紋飾與五葉花瓣,外圍是負責鑄造之人的名字。

(Spink & Son提供)
(Spink & Son提供)

此款金幣是亨利三世在1257年左右用個人屯積的黃金鑄造而成,面值為20便士,共鑄造了約5.2萬枚之多,這也成為英國史上第一批鑄造的金幣。但由於鑄造出來的硬幣的實際價值超過了其面值,因此,在亨利三世去世後,幾乎所有的金幣都被回收熔化,不再流通。

根據拍賣行的聲明,此款金幣目前僅有8枚存世,其中6枚在大英博物館等公共收藏機構手中。

當地時間1月22日,斯賓克拍賣行經過多輪搶拍,最終以64.8萬英鎊(約合87.5萬美元,其中包括拍賣費)的破世界紀錄價格拍賣給一位要求匿名的英國買家。

該拍賣行在臉書上分享了整個扣人心弦的拍賣過程。

利-馬洛里在拍賣行發布的聲明中說,出售這枚金幣的錢將留給他的兩個孩子,他們都對歷史充滿熱情。「事實上,我真的應該感謝他們,因為他們首先找到了這枚硬幣,是他們激勵著我外出勘探。」

(轉自大紀元/責任編輯:景雅麗)

相關文章
評論