《客觀評價習近平》熱傳 專家:反習勢力重磅炸彈

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月09日訊】隨著中共二十大日漸臨近,挑戰習近平的聲音越來越多。近日,一篇《客觀評價習近平》的4萬字長文,以罕見嚴厲的措辭指責習近平。專家分析,這是反習勢力最新扔出的重磅炸彈,意在阻止習近平在二十大連任。

客觀評價習近平》最初在海外中文網「留園網」發表,全文長達4萬多字,文章以罕見嚴厲的口吻批評習近平的性格、用人,以及其在內政、外交等諸多方面的錯誤。並且預言即便習近平獲得連任,也會在2027年面臨全面破敗。

文章很快被其它海外中文網站轉載,並且在輿論界產生不小的反響。

中共黨史專家、《晚年周恩來》作者高文謙對美國之音表示,「這是自去年中共六中全會暴露出黨內嚴重分歧後,雙方在一連串的攻防戰中,反習勢力最新發出的重磅炸彈。」

《北京之春》雜誌榮譽主編胡平研判,這是中國境內人寫的文章。胡平6日對自由亞洲電台分析說,文章揭示一個很重要的問題:在今天中共體制內、黨內,對習近平不滿的大有人在。

《客觀評價習近平》推出的時機也引發外界聯想,目前正逢北京冬奧會,當局試圖掀起狂熱的民族情緒,為中共當局「貼金」,特別是今秋就要舉行中共二十大,習近平能否如期連任,成為各方關注的焦點。

獨立歷史學者高伐林在給美國之音的評論中分析,《客觀評價習近平》在此時推出,「更像是中共體制內的力量在凝聚共識,阻抗習近平走向連任的步伐」。

高文謙則表示,「即便(習近平)二十大連任,也是困難重重,舉步艱難,多年積累的矛盾到了總爆發的時候,各種黑天鵝、灰犀牛將會接踵而至,而習認知和性格上的缺陷又使得他一意孤行,最後搞得天怒人怨,五年後黯然下台。」

就在留園網發表《客觀評價習近平》同一天,該網站還發表了另一篇文章《客觀評價薄熙來》。這兩篇文章中,都存在對江澤民、薄熙來吹捧的內容,文章皆出自名為「方舟與中國」的作者。

對此,專家認為,這個作者不可能是一個人,而是一個團隊在運作,他們針對的是習近平本人。

高伐林對美國之音分析,「是幾個人醞釀討論,分頭執筆,最後由一人統稿。」高文謙則認為,對江澤民、薄熙來的吹捧,顯露出作者作為中共體制派「反習不反共」的底色。

前中共中央黨校教授蔡霞在2月6日於《議報》發表的評論文章中,也提到了這篇文章。蔡霞認為,「方舟與中國」的這篇文章顯然是一篇強勁的「倒習」風向文。

根據專家研判,這篇文章的作者是一個團隊在運作,而且有可能身處國內,突顯中共二十大前圍繞習近平的高層權鬥,日趨殘酷。

蔡霞判斷,現在說習鐵定連任為時過早,中共二十大前一切皆有可能,並只有一條基本可測:即內鬥必定極為血腥殘酷。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論