挪威隊奪得冬奧第四枚金牌 暫列金牌榜首位

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月09日訊】2月9日,冬奧會自由式滑雪男子大跳台比賽中,21歲的挪威選手魯德(Birk Ruud)以187.75分的總成績奪得冠軍,為這個冰雪強國贏得了本屆冬奧會的第四枚金牌,同時也助挪威暫時登上金牌排行榜首位。

自由式滑雪跳台(Freestyle Skiing Big Air)是冬奧史上最年輕的項目,屬於本屆冬奧會新增設的七個項目之一,分為男、女兩個小項,共有兩枚金牌。此前,谷愛凌就是在這個項目的女子比賽中獲得了金牌。

2022年2月9日,2022冬奧會自由式滑雪男子大跳台比賽中,21歲的魯德(Birk Ruud)以187.75分的總成績,為挪威贏得了本屆冬奧會的第四枚金牌。(Catherine Ivill/Getty Images)

自由式滑雪大跳台比賽來源於滑板運動,隨後從單板滑雪,擴展至自由式滑雪。運動員從一個近50米高的斜坡上下滑,可以選擇順滑或者倒滑,然後在斜坡的盡頭起,完成空翻、轉體、抓板等技術動作組合。裁判根據選手表現進行打分。這項比賽觀賞性高,給人帶來極大的視覺衝擊。

本屆自由式滑雪大跳台比賽分資格賽和決賽兩個階段。資格賽有31名選手參加,進行了三輪比賽。依據選手最好的兩輪成績進行排名,前12名選手晉級決賽。中國17歲小將何金博以85.75分,排在第27,未能進入決賽。

決賽也要進行三輪較量,出場順序是按預賽成績倒序,也就是預賽成績最好的選手最後登場。晉級決賽的12名選手中,有三位挪威選手、三位瑞典選手、三位美國選手,另外有西班牙、意大利和加拿大各一名選手參加。

2022年2月9日,2022冬奧會自由式滑雪男子大跳台比賽中,21歲的魯德(Birk Ruud)以187.75分的總成績,為挪威贏得了本屆冬奧會的第四枚金牌。圖為魯德在比賽中的瞬間。(Catherine Ivill/Getty Images)

首輪比賽,兩屆極限運動會大跳台冠軍——挪威人魯德最後出場,以一個倒滑左轉1980的高難度動作,拿到95.75高分。這也是本場比賽的最高分。加拿大選手麥凱克倫和意大利選手多納焦,分別以93分和91分,位列第二和第三。

次輪比賽,另一位挪威好手尼默達爾,在首輪失誤情況下,拿到了93.00,取得第二輪的最好成績。魯德的左轉1800動作,完成質量依然很高,得到92分,以187.75總分,繼續擴大領先優勢。瑞典老將哈勞特(Henrik Harlaut)獲得90分,以兩輪176分,升至第三。

第三輪,由於比賽只取最好的兩輪成績,很多選手放手一搏,結果近一半選手都未能成功完成動作。首輪出現失誤的美國好手史蒂文森(Colby Stevenson),獲得91.25高分,以183.00總分升至第二位;但他的分數並沒能超越前兩輪已經拿到187.75分的魯德。

2022年2月9日,2022冬奧會自由式滑雪男子大跳台比賽中,21歲的魯德(Birk Ruud)以187.75分的總成績,為挪威贏得了本屆冬奧會的第四枚金牌。在提前奪冠後,魯德手拿挪威國旗,完成了最後一跳。(Catherine Ivill/Getty Images)

這意味著,憑藉前兩輪的出色發揮,挪威選手魯德提前贏得了這個項目的冠軍。結果,魯德手拿著挪威國旗,象徵性地完成了最後一跳,為挪威奪得了本屆冬奧會的第四枚金牌。

24歲美國選手史蒂文森以總分183分,獲得亞軍。到目前為止,美國隊在本屆冬奧會上只獲得了五枚銀牌和一枚銅牌,還沒有一枚金牌入賬。30歲的瑞典老將哈勞特以181總分,獲得季軍。

2022年2月9日,2022冬奧會自由式滑雪男子大跳台比賽中,21歲的魯德(Birk Ruud)以187.75分的總成績,為挪威贏得了本屆冬奧會的第四枚金牌。(Richard Heathcote/Getty Images)

本項比賽結束之後,挪威以4金、1銀、4銅,暫時排在金牌排行榜的首位,比同樣贏得了4枚金牌的瑞典隊多出了2枚銅牌。荷蘭隊以3金、3銀、1銅,暫居第三。中國和德國分列第四和第五位。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論