【名家專欄】中共千方百計收集美國人DNA

(大紀元專欄作家Antonio Graceffo撰文/曲志卓編譯)

FacebookPrintFont Size簡體

中共正在「開發世界上最大的生物數據庫」,美國新興和顛覆性技術國家反間諜官員(the U.S. national counterintelligence officer for Emerging and Disruptive Technologies)愛德華‧尤(Edward You)說,「如果他們能夠訪問你的基因數據,你無法像改動其它密碼一樣改變它」。

為了爭奪生物經濟的主導地位,中共正在建造一個龐大的數據庫,其中包含來自世界各地的人們(包括美國人)的醫療、健康和遺傳信息。

中共尋求私營公司的幫助,幫助收集基因數據。這些數據可以與頂級的軍事超級計算能力相結合,以發現人口中的遺傳弱點。然後就可以開發以這些弱點為靶子的生物武器。作為北京軍民融合政策的一部分,中國科學家和軍方一直在腦科學、基因編輯和人工基因組的創造等領域進行研究。

類似的研究可以用來提高中國士兵的能力。華大基因集團,前身為北京華大基因研究中心(Beijing Genomics Institute),是中共的基因組計劃的領導者,也是COVID-19檢測的主要生產商之一。據路透社(Reuters)1月30日報導,華大基因還與中共軍方有聯繫。

華大基因運營著世界上最大的豬克隆項目。在操縱了幾代豬的DNA,生產出更小或更大、更容易患上某些疾病或更不易患其它疾病的豬之後,中共正在把注意力集中在生產「超級士兵」的能力上。目前正在進行的項目包括華大基因試圖使漢族士兵不易患高原反應。

華大基因現任首席傳染病科學家陳偉軍是第一批對COVID-19進行測序的科學家之一。他從武漢的一家軍事醫院採集樣本。他還獲得了華大基因檢測試劑盒的專利。該試劑盒已銷往世界各地,包括美國。

華大基因的四名研究人員隸屬於中國中央軍事委員會下屬的國防科技大學(the National University of Defence Technology,縮寫為NUDT)。該委員會由中共領導人習近平領導。NUDT已被美國作為對國家安全的威脅而列入黑名單。

在習近平的領導下,私營科技公司越來越多地融入與軍事相關的研究。2021年,華大基因提出在美國設立COVID檢測中心。但美國安全官員警告說,檢測中心將允許中共獲得美國人的DNA,因為拭子上有遺傳物質。

根據美國國家反情報和安全中心(the National Counterintelligence and Security Center)負責人邁克‧奧蘭多(Mike Orlando)的說法,美國沒有一個州同意,但至少有18個其它國家允許華大基因建立檢測中心。此外,華大基因檢測試劑盒還被送往180個國家。

中國的醫學檢測公司經常使用從受試者身上收集的DNA進行其它研究。人權組織表示,中共正在將這些數據用於國家安全目的,例如識別和跟蹤維吾爾族穆斯林。此外,中國警方正試圖從中國7億男性身上收集DNA樣本,以追蹤未來的罪犯。

家族血統測試是中共政權從美國人那裡獲得DNA的另一種方式。美國軍方警告陸軍士兵、水兵、飛行員和海軍陸戰隊員避免接觸與中國有聯繫的Ancestry和23andMe等公司。據估計,有5000萬美國人已經支付了唾液測試DNA家族血統的費用,美國國家反情報和安全中心前主任比爾‧埃瓦尼納(Bill Evanina)說。

中國的無錫藥明生物(WuXi Biologics)收購了輝瑞公司(Pfizer)在中國的一家製造工廠,並在馬薩諸塞州建立了一家生產工廠。2015年,該公司還收購了23andMe的股份。無錫藥明生物現在在賓夕法尼亞州、馬薩諸塞州和新澤西州設有辦事處,並在特拉華州設有一家藥廠,該藥廠是在國家撥款下建造的。

華大基因集團通過向世界各地的大學和衛生系統銷售基因測序服務來賺取部分收入。自2013年以來,該公司還一直在收購美國的基因組公司,現在與參與基因測序的美國公司建立了多個合作夥伴關係。在每一種安排中,華大基因都可以獲得遺傳數據。根據中共的《國家情報法》,中國公司獲得的所有數據,即使是在國外,也必須根據要求移交給中共。

美國外國投資委員會(the Committee on Foreign Investment in the United States,CFIUS)警告稱,中國公司投資美國公司是希望獲得美國數據。去年,CFIUS阻止一家中國公司收購加州一家生育診所,該診所靠近六個美國軍事基地。令人擔憂的是,中共不僅能獲得美國士兵的基因數據,還能獲得他們未出生的孩子的基因數據。

儘管存在明顯的危險,但今年,拜登政府與中國九安醫療公司(Andon Health Co.)旗下的iHealth Labs簽署了一項價值13億美元的協議,用於家庭COVID檢測試劑盒。這是美國政府向美國人提供10億次免費快速COVID-19測試的一部分。

冬季奧運會將為DNA數據收集提供絕佳的機會。奧運運動員和教練員將接受每日COVID測試,而媒體人員和其他與會者也將定期接受檢測。這意味著中共將擁有每個參加奧運會的人的遺傳物質。

與會者還將被要求下載政府批准的健康應用程序,該應用程序已被證明存在安全漏洞。互聯網安全專家警告說,該應用程序將能夠收集用戶數據,這些數據與遺傳信息相結合,可以輸入到中共龐大的人工智能和基因組項目中。

作者簡介:

安東尼奧‧格雷斯福(Antonio Graceffo)博士在亞洲居住過二十多年。他畢業於上海體育學院,擁有上海交通大學的中國MBA學位。安東尼奧是一名經濟學教授和中國經濟分析師,為各種國際媒體撰稿。他關於中國的著作包括《超越一帶一路:中國的全球經濟擴張》(Beyond the Belt and Road: China’s Global Economic Expansion)和《中國經濟簡明教程》(A Short Course on the Chinese Economy)。

原文「Chinese Military-Linked Firm Gathers American DNA, Provides COVID Tests」刊於英文《大紀元時報》

本文僅代表作者本人的觀點,不一定反映《大紀元時報》的立場。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論