紐約州長宣布取消公共場所室內口罩令

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月10日訊】週三(2月9日)紐約州州長霍楚爾(Kathy Hochul)宣布,隨著該州各地的病例和住院人數持續下降,決定停止室內必須戴口罩規定,這被認為是該州應對中共疫情(新冠狀病毒,COVID-19)的轉折點。

紐約州原訂的管控措施本週四到期,該措施要求企業確保客戶必須完全接種疫苗,否則要在室內佩戴口罩,霍楚爾不打算更新這個措施。長期的管控措施讓紐約民眾感到厭倦,並引發了法律挑戰和街頭抗議。

「陽性率下降,住院率下降,每千人的病例(比例)下降,新入院人數下降。」霍楚爾在新聞發布會上說,「所以,紐約民眾們,我們歷經兩年,終於等來了巨大的改善!」

「我們(的工作)還沒有完成。但正朝著一個非常好、非常好的方向發展,現在正接近疫情的新階段。」她說。

不過紐約民眾仍必須遵守聯邦政府的口罩要求,例如在公共交通工具和飛機上需要戴口罩。在某些情況下,一些地方機構也可能要求當地繼續戴口罩。

霍楚爾說,州政府官員還沒有決定是否取消K-12公立學校的口罩規定。州衛生官員將繼續監測全州疫情,在孩子們從假期回來後的3月第一週做出決定。

她解釋,該州正在制定COVID安全計劃,以應對未來的疫情。「我們沒有投降,沒有繳械,我們將繼續靈活適應不斷的變化。」她說,「但是(疫情結束的)趨勢非常、非常、非常積極。」

紐約州做出這一決定之際,正是Omicron(奧密克戎)病毒變種達到冬季高峰期後,走向緩解期之時。

根據約翰‧霍普金斯的數據,該州一週內平均每天新增大約7,000例病例,低於1月9日的85,000例的最高點。而根據該州健康與人類部門的7天平均數據,過去一週有6,100名紐約人因感染病毒住院,比過去一週下降25%,約為1月中旬最高峰的一半。

曾是美國疫情重災區的紐約市,也出現了很明顯疫情減緩趨勢,該市1月初達到每天近41,000例的峰值,但此後已降至每天約2,400例。1月11日高峰期該市的住院人數超過了6,500人,現在已經降了三分之二。

週二(2月8日),疾病控制和預防中心(CDC)主任羅謝爾‧瓦倫斯基告訴記者,「我們一直說,這些(解除管制的)決定必須由地方當局做出。」「必須在地方一級做出,目前病例繼續急劇下降,我真的很受鼓舞。」

越來越多的民主黨的州在解除嚴格的口罩令。本週早些時候,新澤西州州長菲爾‧墨菲(Phil Murphy)宣布,學生和學校員工無需戴口罩,這引發了其它州的效仿。加利福尼亞州州長加文‧紐森(Gavin Newsom)表示,該州的一些口罩令到期後,就不再延續了。康涅狄格州、特拉華州和俄勒岡州的官員也表示,他們將取消某些口罩令。

(轉載大紀元/責任編輯:林清)

相關文章
評論