國際奧委會證實谷愛凌入中國籍 中領館裝糊塗洗地

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月11日訊】國際奧委會回覆媒體查詢,證實替中共出賽冬奧的谷愛凌2019年已加入中國籍。而中領館宣稱取得永久居留權即可代表中國出賽,被質疑裝糊塗,為中共洗地。

出生美國的滑雪選手谷愛凌日前為中共取得冬奧金牌,其國籍問題引發熱議。由於只有本國公民才能代表該國參賽,而谷愛凌一再迴避是否放棄美國籍,因此輿論普遍質疑她可能同時擁有中、美兩個國籍,而中共為拿獎牌自我打臉,無視自己「不承認雙重國籍」的法律。

2月10日,新媒體「華爾街電視」的記者李其,在推特分享了她就谷愛凌國籍問題質詢國際奧委會(IOC)獲得的電郵回覆的截圖。

國際奧委會在回覆中表示:「谷女士已於2019年取得中國國籍。基於嚴格遵照《奧林匹克憲章》41條1款和2款附則的規定,在2020年洛桑青年冬奧之前,她的體育國籍變更已於2019年12月提交給國際奧委會執委會,並獲得批准。中國奧委會遵循適當程序,提交了必要文件,包括她的中國護照副本。因此,谷女士完全有資格代表中國參加2022年冬奧會。」

李其推特截圖。

2月8日,英國BBC的一篇報導也證實了上述說法。報導說,「雖然她(谷愛凌)在2019年就轉入了中國籍,但是冬奧會的首秀再次將她置於聚光燈之下。」

報導提到,谷愛凌在2018年開始滑雪競技生涯時,還是作為美國人參賽。但在2019年,她就在國際滑雪聯合會(International Ski Federation)轉換了身分,開始代表中國參賽。

而在這篇報導中,中共駐紐約總領事館回應BBC的說法,則疑似刻意將讀者的思路引向另一個方向。

中領館宣稱,谷愛凌肯定須「經過歸化入籍或者在中國得到永久居留權」,才能代表中國隊參賽,她和另外四名運動員都「經過了相關程序」云云。

中領館的「解釋」出台後,有時評人士給出了新的猜測,認為谷愛凌可能保留了美國國籍,並通過取得中國永久居留權的方式代表中國參賽。這種猜測顯然可以在「雙重國籍」的問題上「完美地」替中共解套。

不過,也有評論人士指出,這種說法根本不成立,因為根據《奧林匹克憲章》規定,運動員代表某個國家參賽,必須擁有該國的國籍,永久居民根本不具備資格。

新唐人記者查閱公開信息,發現確有具體案例佐證此事。比如,南蘇丹馬拉松運動員古爾·馬里亞在2012年參加倫敦奧運會時,雖然擁有美國永久居留權,卻不是美國公民,因而無法代表美國參賽;同時因為南蘇丹剛剛獨立,註冊參加奧運會的申請還沒有獲批,他也無法代表南蘇丹參賽。最後經過國際奧委會特批,他以獨立運動員的身分參賽。

谷愛凌在冬奧奪冠後,一再迴避正面回答「是否已放棄美國籍」的問題。她的說法是「在美國是美國人,在中國是中國人」。而自由亞洲電台查詢美國相關政府網站,沒有發現她放棄美國籍的記錄。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:程非凡)

相關文章
評論