北大教授饒毅披露朱易事件:朱易非自己爭取回國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月11日訊】北大教授饒毅發文披露,放棄美國國籍替中國隊參加北京冬奧花樣滑冰選手朱易,並不是自己要回國的,而是中共體育總局想方設法從海外招募回來的。

饒毅:朱易是第一個「歸化」運動員

年僅19歲的朱易日前在北京冬奧的兩場比賽上接連摔倒,成績不佳,遭到大陸網民攻擊。有人甚至質疑,朱易能代表中國隊參加冬奧,是因為她父親的關係。

朱易的父親朱松純是知名的人工智慧科學家,2020年離開加州大學洛杉磯分校,回到北京大學任職。

針對網絡上對朱易鋪天蓋地的批評和質疑,北京首都醫科大學校長、著名生物學家饒毅公開發文稱,「朱易並不是自己爭取回國的,因為中國冰雪運動較弱,中國體育總局想方設法物色海外有華人血統的運動員,請了多位回國,朱易是第一位。」

饒毅表示,朱易是中國第一個正式邀請「歸化」的運動員,決定邀請她的時候,是按她當時在青年組顯示的潛力。

公開資料顯示,朱易出生於美國洛杉磯,7歲時開始學習滑冰,她在2018年美國花樣滑冰錦標賽上,以167.69分的創紀錄的成績贏得了新秀冠軍。

中共為了在北京冬奧取得更多獎牌,藉機煽動狂熱的民族情緒,自2018年起在海外大力招募優秀運動員。退役的中國花樣滑冰運動員、前世界冠軍陳露發起國際人才搜尋的「晨路計劃」,最終招募了四名美國出生的滑冰運動員,但只有朱易進入了最後的參賽名單。

朱易2018年9月回到中國,加入中國花樣滑冰國家集訓隊,該集訓隊是專為北京冬奧而準備的。

2019年,朱易加入中國國籍,代表中國隊參賽。在2021年10月亞洲花樣滑冰競標賽取得了第七名。她在Gran Premio排名第八。但在一次訓練中,朱易嚴重受傷,冰刀插進她的右腳,讓她遠離賽場很久。

朱易在北京冬奧比賽中接連摔倒,導致中國隊無緣團體項目獎牌,朱易也因此招致大陸網民毫不留情地批評和謾罵。

朱易本人賽后接受官媒採訪時坦言,網絡上的惡意評論給她很大壓力。

北大教授饒毅透露,朱易從來不是自己主動要加入中國隊,而是中國出於國家需要爭取一些人歸化。

公開履歷顯示,饒毅1962年出生於江西省撫州市南城縣 ,任首都醫科大學校長,北京大學校務委員會副主任、理學部主任、生物學講席教授,北大麥戈文研究所創始所長,北大-清華生命科學聯合中心創始主任,北京腦科學與類腦研究中心創始主任。

北京冬奧 中國歸化運動員引關注

今年北京冬奧,中國歸化運動員的話題引發輿論關注。與朱易同樣「棄美轉中」的歸化運動員谷愛凌,因為在北京冬奧奪得金牌,受到中共官媒及網民熱捧,與朱易的待遇截然不同。

《華盛頓郵報》2月9日發文說,中國更多地依靠歸化運動員參加以前難以贏得獎牌的項目,包括花樣滑冰、冰球和滑雪。

報導援引北京體育評論員肖恩‧王(Sean Wang)的話說:「歸化運動員是一條捷徑——一個應急計劃——讓主辦國在某一領域迎頭趕上並提高成績。」

此次北京冬奧會,中國男女冰球隊外國運動員的比例令外界驚訝。中國女子冰球隊的23人中有11人是歸化球員;而中國男子冰球隊25人中多達15人是在外國出生。

中共不允許雙重國籍,但為了吸引規劃運動員,這一準則似乎有所鬆動。據美國有線電視聯播網(ESPN)報導,為中國男子冰球隊效力的傑里米‧史密斯(Jeremy Smith)說:「我告訴了中國,我永遠不會放棄我的美國護照,他們說沒關係。」

被中共官方吹捧為「冰雪公主」的谷愛凌,也一直在迴避是否放棄美國國籍的問題。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論