一杯薑蒜茶增免疫力 7種簡易方法抗感冒和流感

文/Ann Louise Gittleman 張玉編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月11日訊】在感冒流感季節,我的博客「警戒病毒」(Viral Vigilance)反響熱烈,我知道這個話題需要進一步擴展了。

並且,正如我的一位醫生讀者所指出的,我的話題中忽略了增強免疫力的最基本補充劑之一——益生菌,一種存在於消化道中的有益細菌。

我怎麼會忽略了這一點呢?60%的免疫系統受體細胞位於結腸,另外15%位於小腸下段。

也就是說75%的免疫系統存在於腸道中,因此腸道是第一道防線,是人體對抗病毒和細菌感染的最主要的盟友。

酸奶、開菲爾(kefir)和醃製的發酵蔬菜是很好的膳食益生菌來源。

不過,現在讓我們超越益生菌⋯⋯

「東方遇見西方」 最佳的免疫技巧

當我需要從西方和東方的角度融合最佳醫學建議時,我總是喜歡找我的一位朋友,著名的針灸師瑪戈(Margo)聊聊。

上週我約到了她,下面是她建議的能及時讓你的身體成為一個「療癒堡壘」的提示:

中醫的目的是以預防疾病為主,而不是在症狀出現後才不得不進行治療。在中國古代,有些大夫可以預先拿到一些錢,來幫助維護百姓的健康。

幸運的是,基於這種古老的智慧,我們可以做很多準備,來確保我們的天然免疫防禦系統足夠強大,能夠在寒冷的天氣中保護我們。

肺能量強 能預防感冒流感

中醫理論認為,肺屬金,我們肺部的保護能量——衛氣(註:衛氣是指身體防禦及消除外來異物的功能)負責幫助我們預防感冒和流感——並維護我們的免疫力。

除了呼吸,肺/金的能量還與調控免疫、代謝,以及皮膚的功能相關。金也與沮喪和悲傷情緒有關。秋天是與金相關的季節,也是我們肺能量(又稱「肺氣」)最高的時候。

如果我們的肺能量足夠強,在這段季節幾乎不會有呼吸、皮膚或代謝問題。如果我們的肺能量減弱,那麼我們就有患感冒和流感的風險——以及可能感染其它的病毒或細菌。

參加有氧運動和練習腹式呼吸可以增強我們的肺能量。攝取白色食材也能增強肺能量。

在中醫中,肺屬白。花椰菜、土豆、蘋果都是白色食物;梨可以濕肺部;薑、薑黃和大蒜是重要的肺部補品(見下面的增強免疫力的茶湯配方)。淡咖哩和少辣的辣椒也是有益的。

提升免疫健康的祕訣

1. 保持頸部溫暖

避免頸部被風吹、雨淋而著涼。在運動熱身後、走進寒冷的環境時,確保保護好後頸部。中醫都知道,這裡就是所謂的「邪氣」進入人體的地方。

2. 睡覺時關好窗戶

同樣是因為要防止被風吹到或「邪氣」入侵的問題。在夜間保護身體免受冷風的侵襲很重要。關上窗戶,關掉風扇,穿上T恤或睡衣遮住胸部和背部。

晚上,免疫系統的防禦氣(衛氣)在人體內更深層流動,使我們的身體在夜間容易被外邪入侵。

3. 洗個熱薑浴

溫熱的薑浴可以刺激你的免疫系統,在感冒或流感前期就把它扼殺。

切碎一塊大致2~3英寸的生薑,然後用兩杯水煮沸。將煮好的薑茶加入洗澡水中,再加入一到兩杯瀉鹽(epsom salts)和一杯小蘇打,泡澡大約5~10分鐘,直到流汗為止。

但不要泡澡太久,因為這樣會流失能量。用浴巾擦乾身體,然後去睡覺。這是一種增強免疫力的放鬆方法,並且如果您接觸過潛在的病毒,此法可以預防發病。

4. 避免酒精、糖和過多的穀物

酒精會損害免疫功能,最好避免喝酒。糖和穀物具有促炎作用,給免疫功能帶來更多的壓力。

5. 嘗試針灸和拔罐療法

這些中醫療法通常用於提升整體健康,預防疾病,以及治療各個階段的感冒和流感。定期接受針灸和拔罐會增強免疫力。

6. 使用草藥

黃芪是一種非常受推崇的中國滋補藥草/適應原,幾個世紀以來一直用於增進免疫。

7. 喝增強免疫力的茶湯

下面這味茶湯,有助於維持免疫系統強健,抵抗病毒或細菌入侵。

免疫增強茶湯

這種鹹味茶會溫暖你的身心——由於含有大蒜、生薑和薑黃,它具有提升免疫防護力的作用。

原料:

1頭 新鮮大蒜切片
2杯(cup) 新鮮生薑切片
1杯 新鮮薑黃切片
1個 大個的有機檸檬
¼茶匙 卡宴辣椒(cayenne)
蜂蜜或甜葉菊(stevia)調味(可選)
2夸脫 過濾水

製作方法:

1)將水,大蒜、生薑和薑黃放入鍋中,煮沸。蓋上蓋子燉大約一個小時,直到茶量減少½。

2)將檸檬切成薄片,連同辣椒一起加入鍋中,再煮20分鐘。

3)讓茶冷卻。過濾出一杯。可以根據需要添加蜂蜜或甜葉菊調味。

剩餘的茶湯可在玻璃容器中儲存長達3天。

專家簡介:

瑪戈‧喬丹‧帕克(Margo Jordan Parker)博士,OMD,L.Ac.,Dipl. Ac.(NCCAOM)(東方醫學博士、執業針灸師、國家針灸和東方醫學委員會文憑)自1985年以來獲得執業針灸和東方醫學執照。她在圖森峽谷牧場水療中心和度假村(Tucson’s Canyon Ranch Spa and Resort)創立了針灸和東方醫學項目,並幫助開發了亞利桑那大學醫學院安德魯‧威爾(Andrew Weil)博士的綜合醫學項目。她也是美國首批獲得完全資格在教學醫院與醫學博士一起工作的針灸師之一。她幫助開發了 安德魯‧威爾博士的中醫課程,目前擔任Herbal Fortress的首席執行官,該公司生產草藥和芳香療法產品。可在www.herbalfortress.com上在線訪問她。

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論