玄宗皇帝親眼目睹佛道兩家之神通顯現

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月11日訊】兩家都是以出世超脫爲其宗旨,同時也都有其各自的神通。唐代玄宗皇帝曾經親眼目睹其各自的法力神通的顯現。

唐朝年間,有一天玄宗皇帝忽感背上發痒而難受。士羅公遠折了一根竹枝把它變成一個七寶如意送給了玄宗,玄宗很高興,然後他看著三藏法師說:「你能達到這種程度嗎?」三藏說:「這是幻化而已,我給陛下取真的來。」他就從袖子裡取出一個七寶如意交給皇上。就在這同時,羅公遠進獻的那個如意當時就變成了竹枝。

葉法善和三藏各顯神通

日後有一天玄宗與武惠妃同行遊幸東洛,住在上陽宮麟趾殿。當時正要修殿,院中有一根直徑達六七尺,長達幾丈的大方梁。當時羅公遠道士和葉法善道士以及三藏法師都侍候跟隨在左右。玄宗對葉法善說:「我正閑悶得慌,你何不試作一些小法術以作樂趣。眼前這根方木可以舉得起來嗎。」於是葉法善受皇命立即作法。

結果方木一頭抬起來幾尺,而另一頭卻不起來。玄宗見狀便說:「你的神力怎麽喪失了呢?」葉法善答道:「三藏讓金剛善神壓在一頭,所以抬不起來。」由於玄宗信奉道教,而武惠妃信仰教,所以武惠妃見狀很高興。三藏也暗自高興。只有羅公遠低頭露出一縷微笑。

玄宗對三藏說:「你的神咒很有功力,葉法善比不上你,你能用咒語把葉法善弄到瓶裡去嗎?」三藏得到皇上的命令,便讓人放好了瓶子,讓葉法善在坐下就開始念「法大佛頂真言」咒語,還沒等念完一遍,葉法善的身體就慢慢靠近瓶子。不等念到兩三遍,葉法善的身體就被舉到了瓶口。念完咒語後,葉法善輕輕地進到了瓶中。

玄宗見狀不太高興,他過了許久才對三藏說:「你的功力應該是能夠如意發揮的。既然能讓他進去,還能讓他出來嗎?」三藏說:「此乃我基本之法術。」於是就又開始唸咒,他念「佛頂真言」念了好幾遍,都沒有把葉法善念出來。唐玄宗說:「我的法師現在被三藏唸咒念得沒了,看不到了!」武惠妃和三藏也不禁大驚失色。

唐玄宗對羅公遠說:「要怎麼辦才能讓葉法善回來呢?」羅公遠說:「葉法善就在外面離此不遠処。」過了一會兒,高力士上前奏道:「葉尊師進來了!」唐玄宗大驚道:「瓶子明明在這裡,他是從哪兒來的呢?」等到葉法善進來之後,玄宗再問到這個問題後,葉法善答道:「寧王請我吃飯,我如面奏,你一定不肯放我去。我剛在寧王家吃完飯而來。沒有他唸咒,我怎麼能走得了呢?」玄宗大笑,武惠妃和三藏都對葉法善所使出來的高超法術表示祝賀。

然後玄宗讓葉法善作道家秘文。葉法善取三藏的金襕袈裟摺疊起來,把它用一個盆扣上。葉法善行禹步並叩動牙齒,繞盆三圈口中唸咒,只見盆下袈裟的絲線隨著不同的顏色被拽得一堆一堆的。三藏說:「只可惜這件金襕袈裟毀壞到這種程度了!」玄宗馬上問:「可以恢復原狀嗎?」葉法善說可以。

只見他又用盆扣在這一堆一堆的絲線上,唸咒以後打開一看,袈裟跟原來一樣放在那兒。葉法善又取三藏的缽子把它燒得通紅,然後用手捧著往三藏頭上戴,三藏趕忙躲讓。玄宗見之大笑。羅公遠說:「陛下以此為樂,其實這是道術中末流的法術,葉法師何必顯示!」

羅公遠破咒匣中取袈裟

玄宗親眼看到了葉法善用法力取出袈裟的過程後,轉臉又對羅公遠說:「你能不能為我顯示一下法術,讓我高興高興嗎?」羅公遠說:「請再問問三藏覺得怎麽做才好。」三藏說:「我把袈裟放好了,試讓羅公取,不能取走那就是羅公輸了。若能取走,則是我輸了。」於是皇上讓他們在道場院內比試法術。

三藏法壇燒香,親自在壇上作法,把袈裟存放在銀盒子裡,又將其安裝在好幾層木匣子裡,每層都上了鎖放在壇上。玄宗和武惠妃、葉法善都看到裡面有一重菩薩,外面有一重金甲神人,再外面用一重金剛力士包圍著。再外圍有許多賢才聖人,將它包圍得很嚴密。三藏也在那裡看守,眼睛一時也不離開。

羅公遠則坐在繩床上談笑自若。玄宗和葉法善都看著他。過了好長時間後,玄宗說:「怎麽這麼慢呢?大概累了吧?」羅公遠說:「我是鬥力,怎麼敢顯示自己能耐呢?只要陛下讓三藏打開看看就知道了。」玄宗讓三藏打開匣子取出袈裟。雖然匣子仍舊鎖著,但是裡邊卻是空的。

羅公遠奏道:「請派人到我的院內,讓弟子開櫃拿來。」玄宗立即派中使去取。不一會兒袈裟取來。玄宗問這是怎麼回事,羅公遠說:「金甲神人力士是聖賢中一般的;甲兵諸神是道術之中較小的,都有可能因功力而達上界。於太古極真的奧妙,不是術士所能知道的。至於剛才我讓玉清神女去取物,那麼菩薩和金剛也看不到她的形跡,因而去取就像走在坦途上,能有什麼障礙呢?」

玄宗聽了非常高興,賞賜無數。而葉法善、三藏也都對羅公遠的功力表示敬佩。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論