開懷大笑是良藥 強大的解毒劑

文/Donna Martelli 張玉編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月12日訊】如果你願意,哈哈大笑吧,或抿嘴一笑。不要壓抑笑聲或忍住笑。為什麼呢?你的開懷大笑不僅僅是讓自己快樂,對那些聽到你笑聲的人來說也是一種祝福。

很長時間以來,人都知道笑聲具有療癒作用。拜倫勳爵(Lord Byron)、亞里士多德(Aristotle),以及《聖經》都認同笑是良藥,是一種卓越的減壓療癒法,無需預先計劃或安排;是沉悶的剋星,帶你遠離世俗;絕對具有感染力,它有太多的積極影響了。笑聲引發笑聲。當看到一群人在開心地笑時,你是不是也想笑?我說那就開懷大笑吧。

在古代,人們知道笑可以療癒,但他們不明白為什麼。不過重要的是,他們知道笑讓他們感到更美好愉悅。

在有關笑對健康的益處的研究中,有不少有益的發現。笑會燃燒卡路里、加快心率和增強呼吸力度。笑還可以減少焦慮,從而提高你的能量水平。在國際老年病學和老年學(Geriatrics and Gerontology International)上發表的一項研究中發現,笑聲療法增進幸福感,改善社交互動,減少老年患者的抑鬱症。

梅奧醫院(Mayo Clinic)說,笑聲可以讓人的身體產生天然的止痛劑從而緩解疼痛。

研究人員發現,定期「開懷(Mirthful)大笑」會顯著降低炎症標誌物(Inflammation Markers)並改善其它健康指標,例如2型糖尿病患者的焦慮荷爾蒙和膽固醇水平。

笑聲可以刺激血液循環並有助於肌肉放鬆,這兩者都可以幫助身體減輕焦慮症狀。

笑聲甚至可以減輕炎症。這可能是因為它可以降低焦慮水平和焦慮觸發的荷爾蒙。幽默也是抑鬱症的解毒劑。笑的時候很難抑鬱。「笑聲還可以讓我們更容易應對困境。還可以幫助您與他人建立聯繫。」梅奧醫院說。

研究還表明,笑增加自然殺傷細胞的數量,激活T細胞,從而增強你的免疫系統。(這些細胞是構成您免疫系統的細胞。)它還促進T細胞為保護您的身體免受感染和疾病的侵害開始工作。

笑聲也可以增進您的心臟健康。當你快樂時,你的心是快樂的。因身體條件限制無法進行體育鍛鍊的人可以通過笑來緩解他們的心臟問題。大笑可以讓你的心跳與適度步行時一樣快。大笑這種方式也更有趣。

笑得好處很明顯。會增加你的個人滿足感,改善你的情緒。

笑有這麼多好處,良好的笑聲可以減輕疼痛和焦慮水平。這聽起來像是起到了強效藥物的作用,是吧?近來的研究表明,當我們大笑時,會釋放有助於肌肉放鬆的激素。

還記得你上次大笑是什麼時候嗎?也許是在你加倍努力工作間隙試圖喘口氣時。它讓你感覺如何?我希望那是清新和自由放飛的感覺。

如果所有這些還不夠,笑的精神層面的益處更是比比皆是。如此多的美國人服用抗抑鬱藥物,不過,藥物和笑聲都會增加我們大腦中的血清素(Serotonin)水平。西格蒙德‧弗洛伊德(Sigmund Freud)說,笑聲可能對「心理健康發揮最高作用」。笑可以讓人體產生內啡肽(Endorphins),它具有鎮靜和愉悅作用,還會讓身體進入「跑步狀態」。這被證明可以減輕疼痛,增加快樂,讓我們感覺良好和愉悅。這一點非常重要,在令人難以忍受的焦慮時期,這會成為必要的防禦。

當我們與他人一起笑時,我們就是在建立健康的群體氛圍——這對大腦是有益的。笑有助於建立人與人之間的聯繫,增進關係。女人更喜歡幽默感強的男人,而男人則欣賞那些因自己即使不夠搞笑的笑話也會開心的女人。一起大笑可以增加人際關係中的親密感和幸福感,使伴侶免於被負面情緒降伏。保持幽默感可以照亮我們生活的方方面面,整體提升了我們的生活,提升了我們的社交立足點,增進了我們與他人的關係。

我想我們都同意我們可以讓生活中笑聲更多。這是一種有益健康的習慣,可以幫助我們調節壓力,將情緒轉向積極。因此,讓自己去看一部喜劇,與我們的朋友分享一個笑話,然後多笑一笑。您是否留意到嬰兒的笑聲很具有感染力?尤其,哦,天哪,兩個嬰兒一起笑!僅想想就可以讓我開心。

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論