反對中共脅迫立陶宛 G7國家全部加入歐盟訴訟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月13日訊】中共對立陶宛進行經濟打壓,試圖「殺雞儆猴」,不料想引發自由世界群起對抗。歐盟就此向世貿組織提出訴訟後,多國表態加入歐盟行列,包括全部G7國家。

週四(2月10日),加拿大全球事務部發表聲明,宣布加入歐盟就中共脅迫立陶宛世貿組織提起的訴訟,要求參加有關糾紛的磋商。聲明說:「加拿大反對經濟脅迫並與志同道合的夥伴站在一起,支持基於規則的國際貿易。」

美媒《政治》(Politico)當天引述歐盟官員的消息報導,除了加拿大,台灣和日本也已要求加入歐盟的投訴。

歐盟上個月向世貿提出訴訟,指控中共對立陶宛實施的歧視性貿易行為影響了整個歐盟供應鏈,並威脅到歐盟市場的完整性。英國、美國和澳大利亞等國隨後要求加入訴訟。

至此,七國集團(G7)發達經濟體全部表態支持歐盟和立陶宛。七國集團又稱七大工業國組織,是由全球七大發達國家經濟體組成的國際組織,目前成員為美國、加拿大、英國、法國、德國、意大利、日本。

本週,澳大利亞外長佩恩會晤了來訪的立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯。雙方表態將合作應對中共的脅迫,並呼籲志同道合的國家一起行動。

按照世貿規則,訴訟各方將在60天內展開協商,磋商失敗後進入世貿仲裁階段。上週北京已同意參加磋商。依照規定,中共可以阻止非歐盟國家加入磋商。但其它成員可以啟動自己的投訴,或者尋求加入磋商之後的爭端解決程序。

去年,只有280萬人口的立陶宛允許中華民國設立駐立陶宛台灣代表處,引發了北京的憤怒和一系列經濟報復。今年2月9日,中共又無預警地宣布暫停從立陶宛進口牛肉。但沒有說明理由。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論