特魯多承諾拜登驅逐示威者 加拿大警察清場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月13日訊】由加拿大卡車司機發起的「自由車隊抗議強制接種疫苗的活動進入第16天,抗議活動導致三個美加邊境道路的交通堵塞。週六,加拿大警方開始出動清場,驅散關鍵橋樑的抗議者。

示威者:你們在保護誰?你們在保護誰?

週六(2月12日)上午,加拿大當局出動警力,驅逐守在美加邊境橋樑附近的抗議者。抗議者人數從週五的大約200人減少至20幾人。

抗議者 Daniel Darlymple:「這並不是暴動或是恐怖主義。這只是草根民眾帶著全家老少聚在一起,來說一句:我們的權利和自由,遭到了侵犯和否認。」

抗議者 Fernando:「他們說(我們)損害了經濟。但是在過去的兩年裡,卻是他們在一手摧毀經濟。我們才在這裡待了4、5天,他們卻派了400名警察在這,特種警察,都是納稅人(的錢),還有警車,簡直是浪費他們的時間。取消強制令,我們就回家了。只要15分鐘就夠了,就這麼簡單。」

加拿大的抗議活動阻塞了三個邊境點,阻礙了美國和加拿大之間的貿易。

截至週六,北美最繁忙的陸路過境點大使橋連續第五天無法通車。大約15輛卡車、汽車和皮卡車阻塞了加拿大與美國的往來交通,阻塞了底特律汽車製造商的供應鏈。據信息服務公司埃信華邁 (IHS Markit) 的數據,僅汽車行業因此遭受的損失可能就高達7億美元。

週五(2月11日),加拿大總理特魯多承諾拜登快速行動,打擊反對疫苗強制令的抗議者阻塞重要貿易路線的行為,並稱該行動是非法行為。

加拿大總理特魯多(2022.02.11):「一切都擺在桌面上,因為這種非法活動必須結束,而且會結束。我現在不能說太多,關於這件事何時或如何結束的確切信息,不幸的是,我們擔心暴力。」

同一天,加拿大安大略省的一名法官下達禁令,要求在週五晚上,結束為期四天的大使橋封鎖。安大略省省長道格福特也宣布進入緊急狀態,並警告不回家的抗議者將面臨最高10萬加元的罰款和最長一年的監禁。

加拿大卡車司機發起的「自由車隊」活動影響到了多國,荷蘭、新西蘭、英國、美國卡車司機紛紛響應,在各自國家發起了同樣的抗議活動,抗議各國政府的中共病毒疫苗強制措施。

新唐人記者李清怡、榮玉綜合報導

相關文章
評論