俄烏情勢升高 台留學生:民眾正常上街 沒有戰爭氛圍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月13日訊】俄國與烏克蘭軍事緊張升高,美國國務院稍早下令駐基輔使館非緊急人員離開烏克蘭,中華民國外交部再次呼籲在烏克蘭台人撤離,但當地台灣留學生表示,烏國首都基輔生活作息仍正常,因為不認為有這麼嚴重,目前沒聽說有台灣人要離開。

中央社報導,在烏克蘭基輔國立語言大學主修俄文、已待了1年4個月的陳先生今天向中央社記者表示,儘管俄烏局勢升高,但還沒聽說有台灣人要離開,大部分台灣人都決定繼續留著,烏克蘭的情況還是一樣歌舞昇平。

陳先生目前決定留在基輔,因為覺得沒那麼可怕。他認為,如果戰爭打到首都基輔,那就是全面戰爭,畢竟烏克蘭是聯合國成員國;所以,台灣人也猜測認為,情勢不會這麼嚴重。

陳先生說,他認識的台灣人,都覺得俄烏緊張關係就像台灣與中國一樣,別的國家可能覺得戰機在頭上呼嘯而過很可怕,但台灣人習慣了、就沒什麼感覺。

他說,自己的4個韓國同學,昨天接到韓國大使館電話要求他們馬上離開,今天就都走了;韓國同學的說法是,不走會被處罰。

陳先生說,台灣外交部已開設一個WhatsApp群組,駐俄羅斯代表處的人員都有發布消息,並建議當地台灣民眾優先考慮回台灣,但沒有強制。

陳先生指出,他這段時間最有感覺的是物價飛漲,以3年前來烏克蘭旅遊為例,當時一杯咖啡大約15到25荷林夫納(hryvnia,烏克蘭幣,匯率與新台幣相當),現在已經漲到35到50荷林夫納。

他表示,基輔目前生活如常,學校沒有停課、商店沒有關閉,民眾依然正常上街、玩樂,一點也不像有戰爭臨頭的氛圍。

2022年2月11日,在烏克蘭基輔,人們在街上行走。(Chris McGrath/Getty Images)

俄羅斯先前在烏克蘭邊界集結超過10萬大軍,美國警告,近日入侵行動更是益發緊迫。

美國國務院稍早下令駐基輔使館非緊急人員離開烏克蘭。國務卿布林肯12日還表示,俄對烏發動軍事行動的風險與急迫程度,已足以讓美方撤離大部分使館人員。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論