香港特首選舉在即 林鄭月娥疑被架空

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月14日訊】香港下屆特首選舉臨近,現任特首林鄭月娥至今沒有表態是否參與競選。此前,林鄭月娥曾拒絕出席北京冬奧會開幕式,12日更缺席中共中央防疫會議。港媒分析,林鄭月娥疑似「被架空」。

香港近期爆發第五波中共病毒疫情,2月12日,香港政務司長李家超率多名官員前往深圳,與中共國務院港澳事務辦公室及國家衛生健康委員會等官員召開緊急會議,商議防疫對策。香港特首林鄭月娥並未參加該會議。

此前,北京冬奧2月4日開幕式上,林鄭月娥拒絕出席。她於1月31日在記者會上宣布,由於疫情的關係,她不會出席冬奧會開幕式。

她說,她去年12月赴北京述職期間,曾表示希望出席冬奧,當時中共病毒疫情相對平穩,返港後也收到北京中央發出的出席開幕式邀請;但當時香港疫情開始逆轉,故她已即時拒絕中央的邀請。

港媒「香港01」分析指出,林鄭月娥連中共當前頭等大事冬奧開幕式都拒絕赴會,抗疫理應是她當前最重要的任務;但在此次中共中央協助香港抗疫的大事上,她沒親自參與中共中央官員的會議,只由李家超向她口頭匯報開會情況,令人聯想她疑似「被架空」。

分析表示,林鄭月娥的愛將、公務員事務局長聶德權和商務及經濟發展局長邱騰華,分別負責統籌全港接種疫苗事宜及對外推動「疫苗泡泡」。兩人都是抗疫主要官員,但都沒有參與12日的會議,令林鄭月娥在防疫戰中大權旁落之說,不脛而走。

香港下屆特首選舉提名期原計劃定為今年2月15日至3月2日,為期16天。但近期突然決定推遲至2月20日展開,為期14天。

香港特首選舉定於2022年3月27日投票,這也是中共實施《港區國安法》後的首次特首選舉,香港各屆表現格外冷淡。至今只有曾從事電影製作、金融投資的商人冼國林宣布參選。林鄭月娥至今沒有表態是否競逐連任。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論