他為眾人代死 化虎道士助他度過劫難

文/杜若

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月14日訊】唐朝時期,一位道士因為得罪了上帝,被貶謫人間,化成了老虎。有一個貧窮的人,甘願替眾人入虎口。最後道士想了一個兩全其美的辦法,幫助貧窮的人度過了死劫。

唐朝開元年間,峽口一帶有老虎出沒,且行蹤不定。往來的船客總要受到老虎的傷害。自此以後,只要有船從峽口通過,就要預備一個人充當老虎的食物,這樣才保船平安。不然,船上受害的人會更多。逐漸地,留人餵虎,竟也成了慣例。每隻船上,會留下兩個人上岸被虎吃。

有一隻船上坐的乘客全是豪強之士,只有兩個人很貧窮,於是眾豪士把這二個人推了出去,讓他們上岸給老虎吃。其中一人想到自己躲不過去,從船裡走出來,說:「我家很窮,應當替大家去死。但是人各有命,如果我沒有被虎吃掉,我有另外的懇求,不知大家能不能答應我?」

眾人聽他說得言辭懇切,也都感到很哀傷,就問他有什麼事。 那人說:「我現在就上岸,主動尋找老虎的蹤影。找到以後我自有打算。現在我只懇求大家在岸邊等我。到了中午,如果我還沒回來,任憑大家駕船離開。」眾人答應了他,不僅會等他到中午,而且還要再等一宿,等到明天他還不回來,才開船離開。

船靠停泊,那人帶上一把長斧就上了岸,進山尋找老虎。山上沒有人的蹤跡,只有老虎的腳印。那人找到一條小路,發現了虎的腳印很多。隨之向前找去,一直走到一個石室。他看見石室裡有張石床 ,石床上睡著一位道士,架子上放著一張虎皮。

那人揣測,這是老虎變化的地方。於是他躡手躡腳而行,從架子上取下了虎皮。他穿上虎皮,拿著斧子站在那裡。道士忽然驚醒,但看到架子上的虎皮已經沒有了,於是說道:「我應當吃你,你怎麼偷了我的皮?」那人卻說:「是我應當吃你,你怎麼反而這樣說?」二人爭論不下。道士理屈詞窮,於是說出真相。原來道士得罪了上帝,被貶謫在這裡當老虎。他要吃夠一千個業力大的人才行。他已經吃了九百九十九人,只差那人一個了。

如果那人不還給他虎皮,那道士還要再做一次老虎,還要再吃一千人。於是道士想了一個兩全其美的辦法,既免做虎,又免於再吃人。

道士讓他拿著虎皮回到船上去,剪掉一些頭髮、鬍子、指甲,還需要他身上的一些血,用幾件舊衣服裹上。道士囑咐那等道士到了岸邊先把虎皮扔給他。當道士披上虎皮,變成老虎後,再把舊衣服扔給老虎。老虎吃了那些人血,就如同吃了他一樣。

於是那人披著虎皮,拿著斧子回到船上。船上的人都很驚訝,那人詳細地講述了事情的經過,並在船上按照道士說的準備所需的東西。

天剛蒙蒙亮,道士就已經到了岸上。那人把虎皮扔給他。道士穿上虎皮,霎時一振,變成一隻老虎。那人再把帶血,帶毛髮的舊衣服扔給老虎。老虎把舊衣服吃了後,就掉頭回山去了。從此以後,人們再也沒有聽說過老虎傷人之事了。

(事據《解頤錄》)@

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論