瑞典冬奧雙金選手批中共侵犯人權 不應辦奧運

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月15日訊】瑞典長道速滑運動員尼爾斯‧范德普爾(Nils van der Poel)在北京冬奧會獲得兩枚金牌。他返國後發表評論說,讓中國(中共)這樣嚴重侵犯人權的國家舉辦奧運,是極度不負責任的行為。

25歲的范德普爾在北京冬奧拿下男子5,000米與10,000米速度滑冰的金牌,他也是兩項競賽世界紀錄與奧運紀錄保持者。

因中共政權嚴重侵犯人權,北京舉辦冬奧會在世界範圍內引發了強烈反應和爭議。范德普爾不想在奧運會前評論他對北京的看法,當回到瑞典的土地上之後,他對中國話題公開發表了自己的意見。

「我認為這很糟糕。」他對Sportbladet說。

他接著說:「我真的覺得這很可怕。但我認為我不應該對此說太多,我們在中國仍有一支球隊。」

然後他將北京冬奧與1930年代的納粹德國奧運會相提並論。

「奧運會意義非凡,它是一場精采的體育盛會,讓世界和國家在此相聚。但希特勒在入侵波蘭之前也是如此(舉辦奧運),俄羅斯在入侵烏克蘭之前也是如此(舉辦奧運)。我認為把它(奧運會主辦權)交給一個像中共政權那樣明目張膽侵犯人權的國家是極不負責任的。」范德普爾說。

范德普爾此前曾對媒體表示,他不想在奧運會前對(中國)局勢發表評論。他在賽前表示,在即將入境中國參加奧運前,批評中共政權不太明智。

談到參加奧運的經歷,他說,運動員非常專注於當運動員,很少談論世界政治。

2月6日,在北京冬奧會速度滑冰男子5,000米比賽中,范德普爾以6分08秒84的成績打破男子速滑5,000米奧運會紀錄,摘取金牌,同時也再度刷新了他自己保持的該項目世界紀錄。

2月11日,范德普爾奪得男子10,000米項目金牌。

對很多運動員來說,自己的訓練計劃屬於機密。范德普爾打破了這個慣例。

《華爾街日報》報導,范德普爾回到瑞典後做了一件不可思議的事情:這位奧運雙冠軍將他的整個訓練計劃發布到網上,總共62頁。

「我也希望這項運動能夠繼續發展,並希望我的紀錄能夠被打破。」范德普爾是最新一位倡導徹底透明的瑞典人,他寫道,「對於那些可能想要的人,我寫了這份文件。它基本上是我從2019年5月到2022年2月如何訓練的總結。」

他表示,自己已經完成世界第一的階段性目標,接下來仍會繼續滑冰,但是他不會將成為世界第一作為挑戰。

(轉載大紀元/責任編輯:林清)

相關文章
評論