中國女博士被懷疑從事間諜活動 遭法國遣返

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月16日訊】據法媒報導,一名來自中國的女博士被懷疑在法國實驗室從事間諜活動,已被勒令返回中國。

法國獨立媒體「參與」(Médiapart)網站15日報導,在2018年4月至2021年9月期間,一位「Wu」姓中國女博士生經常在法國從事敏感項目研究的實驗室過夜。

報導說,這名研究網絡物理學的博士生自稱「因粗心大意被鎖在實驗室內」。她因在一個實驗室過夜被管理人員警告,幾週後又開始在另一座城市的實驗室過夜,並將其中國同胞帶入實驗室。

她還被發現經常使用其他博士生的身分信息登錄實驗室的電腦。雖然多次被警告,但她以「語言不通」為藉口屢教不改。

她的行為引發法國安全部門的注意。據調查,她2018年來到法國,拿的是中共教育部的獎學金。其研究項目涉及人工智能在太空航行中的應用。

其行為令人聯想起2005年另一位黃姓中國女留學生,她利用在法國車廠研發部門的實習機會,複製了四十多個與實習無關的文件,因此被判處一年有期徒刑。

報導說,上述「Wu」姓中國女博士生已被中斷學業,法國高等教育部於去年秋天勒令她回中國完成她的論文。

中共駐法大使館沒有回應記者詢問,該女博士的導師及同事均拒絕評論。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論